В компании считают, что НКРЭКУ повышает тарифы в интересах государственного монополиста Укртранснафты

Укртатнафта, управляющая Кременчугским НПЗ, просит правительство убедить Национальную комиссию по государственному регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не повышать тарифы на прокачку нефти с 1 октября. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

В Укртатнафте считают, что НКРЭКУ действует в интересах государственного монополиста Укртранснафты, который "уже является сверхприбыльным предприятием (чистая прибыль за 2018 год составила 1,5 млрд грн)".

"Укртатнафта вынуждена обратиться к премьер-министру Украины Гончаруку А.В. по поводу таких инициатив НКРЭКУ и АО Укртранснафта, которые приведут к падению конкурентоспособности отечественной нефтепереработки и к существенному уменьшению объемов переработки нефти и выпуску нефтепродуктов", - говорится в сообщении.

Сейчас действуют тарифы, утвержденные в декабре 2016 года. Как отмечает enkorr, согласно финансовому отчету Укртранснафты, в 2017-2018 годах эти тарифы не покрывали затраты на перекачку нефти, убытки от поставок на НПЗ покрывались за счет доходов от транзита. За два года действия тарифов валовый убыток компании от транспортировки нефти по внутренним маршрутам составил 1,18 млрд грн.

В 2017 году НКРЭКУ разработала методику поэтапного повышения тарифов для Укртранснафты и с 2018 года планировала повысить их в 1,5-2,5 раза в зависимости от маршрута. Но тогда от повышения отказались и разработали новую методику, приняв во внимание позицию Укрнафты как основного поставщика сырья и Укртатнафты как единственного потребителя.

13 сентября 2019 года НКРЭКУ обнародовала новый проект повышения тарифов, который планируется провести в три этапа. Первый этап запланирован с 1 октября и предусматривает повышение тарифов по маршрутам на Кременчугский НПЗ на 25-40%.

По расчетам enkorr, основанным на объемах трубопроводных поставок за 2018 год, первый этап повышения тарифов обойдется для Кременчугского НПЗ в 41 млн грн в год (здесь и далее суммы - без НДС).

Комментарии
Последние новости
Загрузка...