Уличная мебель: какую выбрать? p

27.03.2020, 09:00
Уличная мебель: какую выбрать? - Фото

Мы обратились к дизайнерам интерьера с просьбой рассказать, как выбрать «правильную» мебель для экстерьера

На правах спонсорства

Обычно мы тщательно относимся к подбору мебели для интерьера – долго ищем, тщательно оцениваем качество и стиль, советуемся с дизайнером. А вот покупка уличной мебели чаще происходит спонтанно. Нужен шезлонг или стулья – срочно едем в ближайший гипермаркет!

Конечно, можно продолжать так делать, рассчитывая, что пара стульев принципиально не влияют на вид придомового участка. Но предлагаем другой подход: создать собственную экосистему, где вам и вашим родным будет уютно.

Мы обратились к дизайнерам интерьера с просьбой рассказать, как выбрать «правильную» мебель для экстерьера.

Outdoor-мебель: знакомимся ближе

Уличная, садовая, мебель для экстерьера – терминология разная. Определяющая характеристика этих изделий – они находятся под открытым небом. А значит, им положено быть более устойчивыми, чем интерьерным, то есть предназначенным для использования внутри дома.

Впрочем, это не означает, что должны существовать серьезные визуальные различия между внутренним и внешним. Напротив, в трендах создания единого всеобъемлющего пространства.

"Гармония во всем! Интерьер дома переходит на террасу, балкон и на весь участок ", - комментирует актуальные тенденции дизайнер интерьера, основатель Студии интерьерного дизайна PivovarDesign Ирина Пивовар.

В перечне актуальных тенденций ландшафтного дизайна на 2020 год и ближайшее десятилетие, эксперты назвали - "использование в ландшафте садовой мебели", чем дали карт-бланш для креативных решений в этом направлении.

Какими критериями следует руководствоваться при выборе садовой мебели?

- При выборе мебели для оформления сада или приусадебного участка следует учитывать некоторые нюансы, - утверждают в Студии интерьерного дизайна Art Space Studio.

Садовая мебель должна быть:

- комфортной и удобной;

- крепкой и долговечной;

- эстетичной;

- износостойкой;

- устойчивой к атмосферным осадкам.

Существует много классификаций уличной мебели.

Дизайнер Екатерина Розит называет следующие виды:

● Мебель для приема пищи - столы, стулья, скамейки, в стиле лаунж или бар, или даже мебель, плавающая в бассейне;

● Мебель для отдыха - шезлонги, кровати, бунгало;

● Подвесные мебель - кресла, гамаки (это фавориты дизайнера, у нее даже в квартире висит гамак), качели;

● Защита от солнца - зонты, перголы, тенты и т.д.;

● Мебель для бассейна;

● Светящаяся мебель;

● Декоративные предметы (не мебель) - освещение, украшения и т.д.

Студия Art Space Studio предложила классификацию садовой мебели в зависимости от материала.

1. Кованая садовая мебель - долговечна и всегда в моде, выносливая в любых погодных условиях, если постоянно заботиться об обновлении покрытия. Твердость металла компенсируется мягкими чехлами и подушками. И конечно, он очень красивая.

2. Мебель из базальтового волокна - оригинальная мебель, напоминающая плетеную вручную. Такая мебель долговечная, надежная, легкая, красивая и универсальная - уместна в любом стиле. Кроме того, экологически чистая, ведь базальт является горной породой.

3. Что может быть более гармоничным среди деревьев и цветов, чем деревянная мебель? Благодаря разнообразию натуральных оттенков и способов обработки, мебель из дерева вписывается в любой стиль и служит прекрасным дополнением сада.

4. Плетеная садовая мебель из ротанга. Ротанг - природный материал, представляющий собой очищенные и высушенные стебли пальмы. Характеризуется идеальной поверхностью, благодаря пористой структуре и практически неуязвим к внешним проявлениям. По долговечности эту мебель можно сравнивать с дубовой. Огромное преимущество ротанговой мебели - способность к амортизации. Этой мебели не страшна влага, поэтому ее не нужно прятать от дождя.

Стили

Опрошенные эксперты посоветовали ориентироваться на особенности архитектурного стиля дома и ландшафт при выборе мебели.

- Садовая мебель сохранит привлекательность в общей картине сада только в том случае, если будут удачно сочетаться со стилем его оформления. Если загородный домик выполнен в стиле кантри, то в такую картину впишется мебель из дерева, - отмечают в Art Space Studio.

- Не обязательно все выдерживать в едном стиле, но все должно дополнять друг друга, складываться в одно красивое и удобное пространство для семьи, - говорит руководитель и основатель Студии PivovarDesign Ирина Пивовар.

- Я учитываю, что часть предметов будет на открытом воздухе и должна вписываться в окружающий пейзаж. Так что лучше, если они одним видом внушают мысли о загородном отдыхе. Супермодные дизайнерские кресла вряд ли будут хорошо смотреться у деревянного дома или в саду, - говорит Екатерина Розит.

Также дизайнер предлагает следующую классификацию стилей:

1. Средиземноморский. Белая мебель из металла, ротанга или дерева - отличное решение для оформления придомовой территории в морском стиле. В качестве аксессуара - хороший садовый зонтик.

2. Японский стиль. Лаконичность и простота - не обязательно что-то скучное, главное - добавить ярких оттенков. Мебель в японском стиле - это яркий и оригинальный минимализм, ориентированный, в первую очередь, на комфортный отдых.

3. Прованс. Элегантный французский стиль, для которого идеально подходят кованая мебель, выполненная в светлых оттенках.

4. Стиль Усадьба - шикарная просторная беседка с большим семейным столом, красивые деревянные элементы, цветы.

5. Восточный. Турецкие или арабские мотивы помогут создать особую атмосферу. Диваны, пуфики, подушки - можно расслабиться и насладиться отдыхом.

6. Модерн - белая мебель причудливых оригинальных форм.

Дизайн и бренды

- Как архитектора, меня часто спрашивают, какой конкретный бренд мебели я рекомендую, - рассказывает Екатерина Розит. - И это огромная ответственность, ведь если мебель быстро выйдет из строя, заказчики будут вспоминать меня каждый раз, соскальзывая с неудобного шезлонга.

По мнению Екатерины, в Украине не хватает хорошей дизайнерской мебели.

- Существуют только стандартные дизайны из натурального и искусственного ротанга, которые по стилю не вписываются в современные интерьеры. В то же время в Европе - огромное количество брендов, специализирующихся исключительно на уличной мебели, и еще больше брендов, у которых есть отдельные outdoor-линейки. Выбрать среди них совсем непросто. Здесь включается популярный принцип соотношения цены-качества, но обычно все мы визуалы, и нас подкупает красивый внешний вид - то есть дизайн.

Эксперт напоминает, что дизайн тесно переплетается с эргономикой. Прототипы мебели проходят множество испытаний, чтобы соответствовать трем основным принципам качественного дизайна: польза, прочность, красота (как очень точно сказал когда-то Витрувий - автор основополагающих принципов архитектуры). Отсутствие у предмета мебели одного качества приводит к уменьшению функциональности.

- Я каждый год посещаю дизайнерские мебельные выставки в Милане, Валенсии, Париже. Там демонстрируют новые коллекции, технологии и материалы, дизайны. На этих форумах можно пообщаться с владельцами компаний, из первых уст услышать, как и почему появилась та или иная модель и коллекция, а главное - лично протестировать удобство мебели. - продолжает Екатерина Розит. - В Украине заказ дизайнерской садовой мебели в основном происходит по каталогам. Но обычно первый вопрос покупателя - «А откуда я знаю, что это удобно»? И здесь уже можно гордо заявлять, что ты сидел на этом в Милане, или лежал на этом в Париже.

Дизайнер советует выбирать максимально износостойкие и долговечные изделия, которые выносливы в дневной жаре, ночной прохладе, в дождь, и даже зимой. «Хилые конструкции из сомнительных материалов отметаем сразу» - рекомендует она.

Цены на уличную мебель - разные, от пары тысяч гривен, до десятков тысяч евро. На ценообразование влияют качество сборки, материал, из которого изготовлена мебель, страна-производитель, коллекция бренда, уникальность модели.

Где купить мебель?

- В магазинах в Украине достаточно ограниченный выбор дизайнерской мебели. Поиск в интернете – конечно здесь есть все, но опять же, интересного в наших интернет-магазинах мало, - считает Екатерина Розит. - Мебельные салоны – хороший вариант. Вы попадаете в руки профессионалов, которые знают сотни европейских брендов, покажут в каталогах то, что соответствует пожеланиям, и вы также сможете потрогать образцы отделки мебели. Всеми любимый Pinterest – если писать там запрос на английском языке, увидите очень интересные экземпляры, которых и в магазине не найдете, а даже в гугле вряд ли. Там можно влюбиться в красивую мебель, а потом, уже зная название бренда и модели, идти с ними в мебельный салон.

Если говорить о конкретных брендах, то любимые мебельные производители Екатерины: VONDOM, JANUS et Cie, EXTETA, ETHIMO, Outdoor Collection.

Кстати, по словам Екатерины, вместе с дизайнером интерьера ходить по салонам выгоднее, чем самому. Совместные походы экономят время - специалист помогает найти то, что соответствует пожеланиям, характеру, бюджету и четко аргументирует, что лучше и почему.

Кроме того, у опытного дизайнера есть договоры со многими компаниями о хороших скидках, поэтому на ремонте в общем вы экономите значительные суммы.

И наконец, «должен же кто-то поддакивать, когда Ваш выбор падает на что-то очень красивое» - смеется Екатерина. Что ж, это действительно мощный аргумент, поиск предметов для интерьера должен быть в радость.

Гармоничный дом - это не только квадратные метры, наполненные красивыми вещами. Это пространство, в котором вы будете чувствовать связь с каждым его уголком.

В Park House мы расширили этот принцип: наши жители, находясь в городке, чувствуют себя дома.

Будьте счастливы и окружайте себя красотой!

 

Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации