Условия ввоза гуманитарной помощи упростили. Зеленский подписал закон
Владимир Зеленский (Фото – Офис президента)

Президент Владимир Зеленский подписал закон №9111 о внесении изменений в некоторые законодательные акты об упрощении порядка ввоза, учета и распределения гуманитарной помощи. Это сообщается в карточке законопроекта на сайте Верховной Рады.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

21 декабря президент вернул подписанный законопроект, сейчас происходит рассылка акта.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

8 ноября Рада приняла закон, изменяющий условия ввоза в Украину гуманитарной помощи.

В нем законодательно закрепили упрощение процедуры ввоза, учета и распределения гуманитарной помощи. В частности, на уровне закона вводится электронная система учета гуманитарной помощи.

Кроме того, закон расширяет список получателей гуманитарной помощи. Раньше это могли быть зарегистрированные в Украине благотворительные фонды и общественные организации с определенными направлениями деятельности. Теперь — еще и иностранные благотворительные организации, представительства которых аккредитованы в Украине. Также получателями могут быть неприбыльные государственные и коммунальные учреждения, органы местного самоуправления, поставщики соцуслуг.

Если благотворительные организации купили за границей определенные товары и, когда ввозили их в Украину, задекларировали как гуманитарную помощь, это признается гуманитарной помощью. Ранее гуманитарной помощью могли признаваться только товары, которые были безвозмездно получены от донора.

Законопроект упрощает ввоз и учет дронов, турникетов и т.п. Еще появляется возможность передавать транспортные средства военным как гумпомощь.

У благотворителей есть 90 дней с момента пересечения границы, чтобы передать товары получателям безвозмездно.