Узбекистан лоббирует снятие санкций с "любимого олигарха" Путина
Фото: EPA

Узбекистан лоббирует в Европейском Союзе снятие санкций с олигарха Алишера Усманова и его сестры Гульбахор Исмаиловой, сообщила газета Financial Times.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Усманов попал под европейские санкции 28 февраля – через несколько дней после начала полномасштабного российского вторжения в Украину. В обосновании санкций было указано, что Усманов имеет особенно тесные связи с Владимиром Путиным и является одним из его любимых олигархов.

Сестра Усманова Гульбахор Исмаилова также оказалась в санкционном списке ЕС – на нее были зарегистрированы некоторые активы олигарха, в том числе яхта Dilbar стоимостью $600 млн.

По словам двух собеседников Financial Times, в Ташкенте использовали недавний приезд президента Европейского совета Шарля Мишеля (он был в стране 27-28 октября), чтобы высказать претензии по поводу санкций против Усманова.

Узбекистан лоббирует снятие санкций с "любимого олигарха" Путина
Шарль Мишель и Шавкат Мирзиеев (Фото: Европейский совет)

Узбекистан также оказывает олигарху юридическую помощь для возможного обжалования в суде, если Евросоюз не согласится снять санкции.

Усманов родился в Узбекистане и сохраняет тесную связь с родиной. В Ташкенте говорят, что европейские санкции, подразумевающие замораживание активов, ограничили способность миллиардера инвестировать в Узбекистан.

"Мы не можем комментировать действия узбекского правительства, но санкции действительно препятствуют инвестиционным и благотворительным проектам", – заявил спикер Усманова. В МИД Узбекистана переговоры по санкциям не комментируют.

Но в ЕС опасаются, что ослабление санкций в отношении Усманова может спровоцировать цепную реакцию – десятки других российских олигархов с двойным гражданством тоже захотят снять санкции.

А во-вторых, пересмотр индивидуальных санкций может спровоцировать более широкую дискуссию по поводу общей законности решения Евросоюза привлечь бизнесменов к ответственности за войну Путина.

Читайте также: Зеленский и его "карточный дом". Кто и как толкает Россию в пропасть санкций