Уже седьмой российский миллиардер отказался от гражданства РФ
Василий Анисимов и Владимир Путин (Фото – росСМИ)

Бывший партнер российского олигарха Алишера Усманова бизнесмен Василий Анисимов стал седьмым миллиардером, отказавшимся от гражданства России после начала войны в Украине. Об этом сообщают росСМИ.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Согласно документам, предоставленным журналу Forbes, Анисимов осуществил этот шаг еще в сентябре 2022 года, однако до настоящего времени это оставалось неизвестным.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В настоящее время у предпринимателя, проживающего в Швейцарии, остаются гражданства Доминики и Хорватии. Первое гражданство он получил еще в середине 1990-х за $60 000. Хорватский паспорт Анисимов приобрел в октябре 2003 года, инвестируя в недвижимость страны общей стоимостью $11 млн. Эти средства были направлены, в частности, на строительство спортивной базы на острове Корчула в Хорватии, где до начала войны в Украине тренировались российские художественные гимнастки.

Анисимов утверждает, что уже не владеет никакими активами в России и передал свою прежнюю компанию Coalco, вместе с "Большим Домодедово", под управление менеджеров. Тем не менее он продолжает посещать страну, получая бизнес-визу по приглашению от компании "Большое Домодедово".

По оценке журнала Forbes, состояние Анисимова составляет $1,6 млрд. В основном это средства, полученные от продажи его доли в Михайловском ГОК Усманову и других активов. Кроме того, у бизнесмена имеются интересы в Казахстане и Африке. В 2022 году он также начал инвестировать в недвижимость в Объединенных Арабских Эмиратах.

До этого от российского гражданства отказался ряд крупных бизнесменов. Среди них: основатель и основной владелец холдинга Freedom Тимур Турлов (состояние $2,4 млрд), основатель инвестиционной компании "Тройка Диалог" Рубен Варданян ($1,3 млрд), основатель инвестиционной компании DST Global Юрий Мильнер ($7,3 млрд), основатель Revolut Николай Сторонский ($7,1 млрд), основатель энергетической компании "Арети" Игорь Макаров ($2,2 млрд) и основатель Tinkoff Group Олег Тиньков ($0,86 млрд, оценка сделана после продажи Тинькофф Банка).

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube