Евросоюз может впервые ввести санкции против фирм из Китая за сотрудничество с РФ
Фото: EPA

Европейский Союз впервые предложил включить в пакет антироссийских санкций торговые ограничения для базирующихся в Китае компаний. Об этом со ссылкой на источники пишет Bloomberg.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"В случае одобрения это будет первый случай, когда ЕС вводит ограничения для компаний на материковом Китае с тех пор, как Россия вторглась в Украину", – отмечает агентство.

В 13-й пакет санкций предлагается ввести торговые ограничения против примерно двух десятков компаний, уличенных в поддержке военной агрессии России в Украине.

Кроме трех китайских, в список также вошли по одной компании из Индии, Шри-Ланки, Сербии, Казахстана, Таиланда, Турции и Гонконга.

Ограничения запретят европейским фирмам торговать с этими компаниями в рамках усилий блока ограничить возможности России получать подпадающие под санкции товары через компании в третьих странах.

Ранее ЕС предлагал внести в список несколько китайских фирм, но эти предложения были отклонены некоторыми государствами-членами блока.

Согласно документу, в "содействии военному и технологическому развитию России или развитию российского сектора обороны и безопасности" обвиняются в основном технологические и электронные компании.

  • Евросоюз готовит 13-й пакет антироссийских санкций ко второй годовщине полномасштабного вторжения РФ в Украину. Новые ограничения коснутся более 110 физических и юридических лиц, в том числе фирм, причастных к доставке в Россию боеприпасов из КНДР.