В Финляндии взялись за компании, которые могли экспортировать в Россию 3500 дронов
Последствия российской атаки дронами по Киеву 28 мая (Фото: Нацполиция)

Две финские компании подозревают в снабжении Россией беспилотников и другой продукции, которая может попадать под санкции ЕС, пишет Yle со ссылкой на данные финской таможни.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По данным ведомства, компании могли экспортировать в Россию товаров на сумму более 3 млн евро. В частности, речь идет о 3500 дронов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Согласно таможенным декларациям, грузы следовали в Казахстан, но есть подозрения, что они попали в Россию.

Также в ведомстве подозревают, что за компаниями стоит один человек, находящийся под стражей. По этому делу шесть подозреваемых.

По сообщению таможни, дело, которое расследуется по факту нарушения таможенных правил при отягчающих обстоятельствах и экспорте военного оборудования, будет передано в суд уже в этом месяце.

Таможня начала расследовать дело летом этого года. Заключенный был задержан осенью. Остальные пятеро подозреваемых находятся на свободе в ожидании суда. Расследование проводилось в сотрудничестве с британскими, американскими и голландскими властями, а также Европейским полицейским агентством Европол.

Читайте также: Разбор | Западные техногиганты помогают России бомбить украинские города: как это остановить

  • Трое граждан России предстанут перед судом в США по обвинению в обходе санкций и контрабанде в РФ электроники, уже находившейся в российской военной технике в Украине.