В Харькове признали банкротом завод "Электромашина"
Фото: ct-college.net

Хозяйственный суд Харьковской области 20 декабря признал банкротом харьковский завод "Электромашина", специализировавшийся на производстве электродвигателей, генераторов и промышленного оборудования. Об этом сообщается в судебном реестре.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Предприятие имеет более 65 млн грн долгов и находится в залоге. В августе 2023 права требования по кредитному договору Мегабанка на аукционе Фонда гарантирования вкладов физических лиц выкупила финансовая компания "Траст финанс". Компания получила в качестве залога помещение предприятия общей площадью 59 700 кв. м на улице Озерянской, 106 в г. Харькове. Ее владельцем является житель Киева Сергей Великий.

Во время инвентаризации активы "Электромашины" оценили в 44 млн грн, чего недостаточно для погашения всей кредиторской задолженности.

Справка
АО "Электромашина" является открытым акционерным обществом, созданным в 1996 году на базе основанного в 1868 году предприятия. Это было машиностроительное предприятие, специализировавшееся на производстве электродвигателей для различных отраслей, а именно на производстве электрических машин постоянного тока, краново-металлургических электродвигателей, электродвигателей для железнодорожного транспорта, для рудничных, тяговых, контактных и аккумуляторных электровозов, рудничной аппаратуры; с 2016 года на предприятии начали производить электродвигатели переменного тока. Производство имеет замкнутый цикл от сырья до конечного продукта. В структуре кроме основного производства есть собственный инструментальный цех, служба энергообеспечения, транспортный цех, ремонтные службы. До войны трудовой коллектив предприятия составлял около 450 человек.

Распорядитель имущества признал, что предприятие не способно своевременно и полностью выплачивать свои обязательства и не располагает стабильным источником генерации прибыли. Поэтому он сделал вывод, что предприятие нужно ликвидировать.

"Неплатежеспособность, выраженная в невозможности вовремя и полностью выплачивать обязательства перед кредиторами, а также отсутствие реальных перспектив выхода из финансовых затруднений, создает ситуацию, усложняющую дальнейшее существование предприятия на рынке. Ликвидация предприятия в случае неплатежеспособности может позволить минимизировать убытки и способствовать правильному распределению активов между кредиторами", — говорится в постановлении.

Суд признал АО "Электромашина" банкротом и открыл ликвидационную процедуру на 12 месяцев.

Читайте также: Банкротство физического лица. Без 50 000 грн на руках банкротом не станешь