В Кабмине напомнили о планах запретить в Украине всю пластиковую посуду
Фото: Depositphotos

В Европейском Союзе с 3 июля вступило в силу новое правило: в торговле разрешены только пластиковые бутылки с прикрепленными крышками. Об этом сообщило Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Именно так страны Европейского Союза выполняют одно из требований Директивы 2019/904 об уменьшении влияния некоторой пластиковой продукции на окружающую среду. Такое решение должно гарантировать, что крышка попадет на переработку вместе с бутылкой, а не будет выброшена отдельно в мусор или еще хуже – в почвы или воду", – объяснили в министерстве.

Справка
По экспертным оценкам, только 10-15% одноразового пластика ежегодно перерабатывается по всему миру. При этом в 2019 году в мире было выброшено 130 млн тонн одноразового пластика. В Австралии на одного человека пришлось 59 кг таких отходов, в США – 53 кг, в Японии – 37, в Канаде – 34, в Италии – 23 кг.

Еще в 2019 году Европейский Союз начал системно решать эту проблему и одобрил Директиву 2019/904 об уменьшении влияния некоторой пластиковой продукции на окружающую среду.

"Идя по европейскому пути, Украина также внедряет лучшие европейские практики в борьбе за чистую окружающую среду", – заверили в министерстве.

В настоящее время в Кабмине нарабатывается законопроект, позволяющий имплементировать Директиву 2019/904 и постепенно ограничить оборот пластиковой продукции одноразового использования на территории Украины.

Читайте также: McDonald's отказывается от пластиковых приборов. Будут ложки из березы – фото

В частности, планируется запретить производство, ввоз, введение в обращение и распространение такой продукции, как:

гигиенические ватные палочки с пластиковым основанием;
емкости из пенополистирола и пластиковые емкости в форме блистерной упаковки или лотков – для готовых пищевых продуктов, потребляемых на месте или берущихся на вынос;
мешалки и соломинки для напитков;
палочки, прикрепляемые к воздушным шарам;
шпажки;
одноразовые вилки, ножи, ложки, тарелки и т.д.

В конце 2021 года в Украине вступил в силу закон об ограничении использования пластиковых пакетов. О том, какие это принесло результаты, читайте в обзоре LIGA.net.