В Калуше собираются возродить завод "Ориана". Он не работает последние 18 лет
Фото: инвестиционный портал Калуша

Фонд государственного имущества и городской совет Калуша договорились подготовить дорожную карту возобновления работы химического завода "Ориана", который не функционирует последние 18 лет. Об этом сообщила пресс-служба Фонда.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Строительство предприятия, которое впоследствии превратилось в АО "Ориана", началось в 1961 году на базе местных залежей калийных руд. В 90-х годах предприятие было лидером химической промышленности, основной его продукцией был полиэтилен.

В 2002 году завод признали банкротом, и в 2004 году на базе его мощностей был создан Карпатнефтехим, специализирующийся на производстве хлора, каустической соды, винилхлорида, этилена, полиэтилена и пропилена. После начала полномасштабного российского вторжения Карпатнефтехим остановил работу.

АО "Ориана" продолжает существовать, но его доходы полностью обеспечиваются путем сдачи в аренду нежилых помещений, оборудования и автомобилей.

Чтобы превратить завод в привлекательный актив для инвестора, Фонд госимущества рассматривает возможность возобновления на нем производства калийных удобрений. Спрос на них составляет около 2 млн тонн в год, а ежегодный импорт до вторжения составил примерно $350 млн.

"Удачное расположение завода и сырьевая база позволяют возобновить производство калийных удобрений. Сегодня ситуация на Ориане очень сложная, однако мы видим перспективы продажи и возобновления производства новым владельцем", – сказал директор департамента корпоративных прав государства Александр Федоришин.

24 апреля и.о. директора Орианы назначили Руслана Кучерявого, который должен провести полную инвентаризацию имущества и договоров аренды, обеспечить возвращение выведенных активов и разработать дорожную карту возобновления добычи и переработки калийных руд.

  • Запасы калийных солей (сырье для производства калийных удобрений) в Украине достигают 4,3 млрд тонн. В пересчете на калийные удобрения это 457 млн тонн.