В Киеве будут судить гендиректора одной из крупнейших компаний Украины
Фото: Тедис Украина

Бюро экономической безопасности и Офис генерального прокурора передали в суд обвинительный акт против генерального директора компании "Тедис Украина" Тараса Корнияченко, его заместителя и главного бухгалтера этой компании. Об этом сообщается на сайтах этих ведомств.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Они не указывают название компании, но называют ее крупнейшим дистрибьютором табачных изделий в Украине, что является прямой отсылкой к Тедис Украина. Ее гендиректор Корнияченко получил подозрение еще в январе 2023 года в рамках уголовного производства по уклонению от уплаты налогов.

В ноябре 2023 года материалы касательно топ-менеджеров Тедис Украина выделили в отдельное производство, сообщается в судебном реестре. Им инкриминируют уклонение от уплаты налогов (ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса) и отмывание денег (ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса).

В Киеве будут судить гендиректора одной из крупнейших компаний Украины
Источник: verdictum.ligazakon.net

По версии следствия, в течение 2019 года – первого полугодия 2021 года дистрибьютор задокументировал продажу табачных изделий в адрес четырех предприятий с признаками фиктивности. На самом деле реальная продажа продукции не состоялась.

В дальнейшем эти предприятия с признаками фиктивности в налоговой отчетности документально отразили продажу других товаров – мясной продукции и топлива.

В результате таких действий государству, по версии следствия, нанесено более 300 млн грн ущерба, а также легализованы преступно полученные средства на сумму свыше 1,3 млрд грн.

Компания отрицает обвинения. Она считает, что ее бизнес-операции были законными, а у следствия нет доказательств нарушения закона со стороны Тедис Украина.

Тедис Украина – не просто крупнейший дистрибьютор табачных изделий в Украине, но и одна из крупнейших компаний Украины. В рейтинге Forbes за 2023 год она заняла 12-е место с доходом 65 млрд грн. Это больше, чем, например, в Новой почте, Roshen и Rozetka вместе взятых. Основной владелец – Борис Кауфман.

  • В августе 2023 года Верховный суд подтвердил законность решения Антимонопольного комитета о штрафе для Тедис Украина в размере 274 млн грн. А поскольку Тедис не уплатила штраф после того, как ее исковые требования отклонила апелляционная инстанция, ей начислили пеню в размере 100%. Поэтому компанию обязали уплатить в госбюджет 548 млн грн.