В Нацбанке больше не видят пользы для экономики в отмене праздничных дней
Сергей Николайчук (фото: Facebook)

В Национальном банке считают, что отмена дополнительных выходных дней не оказывает существенного влияния на экономику страны. Об этом рассказал заместитель главы НБУ Сергей Николайчук в интервью Интерфакс-Украина.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

После начала полномасштабной войны в 2022 году отмена праздничных дней смягчила спад экономического развития Украины, однако сейчас это не считается ключевым фактором для экономики.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Николайчук отметил, что отмена праздничных дней во время войны составляет лишь примерно 4,5% от всей рабочей недели. Однако он отметил, что это не означает автоматический рост ВВП на соответствующую сумму, поскольку некоторые секторы, например обслуживание, могут и работать активнее даже в праздничные дни.

Николайчук подчеркнул, что главным образом отмена праздничных дней касается государственного сектора. В то же время частные предприятия могут определять свой график работы.

"Этот фактор повлек за собой ограниченное снижение негативного влияния на ВВП в 2022 году. Таким образом, сейчас он теряет свою важность и не имеет определяющего значения", – подытожил Николайчук.

Читайте также: Разорят ли экономику много выходных