UA

В ООН показали, как на востоке Украины восстанавливают предпринимательство p

11.04.2021, 12:00
В ООН показали, как на востоке Украины восстанавливают предпринимательство - Фото

На правах рекламы

ПРООН запустила проект "Большие истории малого бизнеса" – социальную кампанию по популяризации предпринимательства. Серия коротких промо рассказывает о предпринимателях из Донецкой, Луганской и Запорожской области. Часть из них – переселенцы, которые покинули свои дома и с нуля создали собственное дело: кто-то запустил бренд одежды, кто-то открыл хаб, а кто-то музей. Другие – перерабатывают мусор, развивают туризм, очищают воду, ремонтируют машины и лечат людей. 

Кампания реализуется в рамках Программы ООН по восстановлению и развитию мира при финансовой поддержке Европейского Союза, правительств Дании и Японии.

Сняли предпринимательские истории режиссеры платформы соцрекламы Molodiya Festival, а пользователи ресурса для бизнес-образования Почати.Бізнес проголосовали за самые интересные видео.

Среди наиболее популярных по версии зрителей, историй – рассказ о "королеве цветов" из Горловки. Ролик рассказывает о деле Нины Радченко – садовый центр в Александровке Донецкой области. Осваивать целину в Лиманский район Нина вместе с семьей приехала в 2014, когда оставаться в родной Горловке было уже не под силу. Сейчас девушка выращивает цветы и эфиромасличные культуры, и видит в садоводстве свое предназначение, а не только способ заработка.

На втором месте по результатам зрительского голосования – история священника и волонтера Сергея Казьменко. Сергей переехал в Доброполье в 2014 году из села Оленевка Донецкой области. В течение нескольких лет занимался волонтерством, в какой-то момент решил открыть собственный бизнес – производство питьевой воды "Джерело здоров'я". Для старта использовал сбережения, которые вместе с женой откладывали на отдых. На грант докупил современное очистное оборудование, а на работу берет в первую очередь переселенцев.

Третье место голосования – Лидия Хила и ее мастерская текстиля. Все начиналось с того, что после 19 лет работы на предприятии Лидию сократили. Женщина решила, что это прекрасная возможность начать что-то свое. Поэтому она нашла подругу-единомышленницу, с которой вместе выиграли грант и открыли собственную швейную мастерскую в родном Мелитополе.

Среди других интересных историй кампании – видео о Наталии Сиренко, которая открыла фотостудию в Мариуполе. "Моя бабушка 40 лет проработала на железной дороге и постоянно говорила мне, как там классно. До определенного момента я думала, что железная дорога – самое крутое, что может произойти в моей жизни", – рассказывает Наталия. Впрочем девушка вовремя поняла, чем хочет заниматься на самом деле. И это – фотография.

Другая героиня кампании – Анастасия Муранова – владелица школы английского языка в Северодонецке. Английский Анастасия начала изучать в 5 лет. Занималась каждый день по 2 часа. Школу английского начинала с 1 комнаты и 5 студентов. Теперь у предпринимательницы 3 школы и 800 студентов. "Иметь свой маленький бизнес – это тушить пожары, которые горят повсюду", – говорит Анастасия.

За все время кампании десятки бизнесов были сняты и получили рекламу. А вся Украина увидела, что на востоке страны множество интересных идей, людей и проектов. Посмотреть ролики и пройти обучение на платформе могут бесплатно все желающие.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Последние новости