В Польше хотят создать город больше Варшавы
Фото: depositphotos.com

В Польше разработали законопроект, предусматривающий превращение Верхнесилезско-Загленбской метрополии в один большой город с населением свыше 2 млн жителей – больше, чем в Варшаве. Об этом в интервью порталу местного самоуправления сказал глава метрополии Казимеж Карольчак.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Сейчас агломерация состоит из 14 соседних городов в Силезском воеводстве, среди которых – Катовице с населением около 300 000 жителей (примерно как Чернигов или Полтава) и меньшие – Сосновец, Гливице, Бытом, Забже, Руда-Слёнска, Тыхы, Домброва Гурнича, Хожув и др.

По словам Карольчака, нынешняя форма сотрудничества имеет ограничения, поэтому возникла идея ее развития. "Одно из предложений – действительно очень революционное, потому что предполагает создание одного города, немного похожего на столицу Варшаву", — сказал он.

Карольчак пояснил, что сейчас между отдельными населенными пунктами агломерации существуют значительные отличия, например, в размере коммунальных сборов.

"Очень трудно объяснить соседу, почему он должен платить на 5-6 злотых больше за вывоз мусора, хотя он живет только через одну-две улицы, но уже в пределах другого города, где проводился другой тендер, а отходами занимается другая компания на других условиях", – объяснил он.

Для большей интеграции необходимы изменения на законодательном уровне.

"Мы не предусматриваем превращения городов метрополии в районы, поэтому они по-прежнему будут иметь своих президентов и мэров, а также городские советы. Идея состоит в том, чтобы ввести определенное разделение компетенций и создать столичную коммуну, которая будет реализовывать задачи высшего уровня", – сказал он.

Карольчак считает, что это откроет потенциал агломерации и откроет двери для переговоров с инвесторами со всего мира.

Он сказал, что мнения жителей агломерации по этому поводу разделились, поэтому власти будут проводить консультации. "Однако считаю, что изменения [в функционировании метрополии] необходимы. Другие крупные города Польши "ускользают" от нас по развитию и силе привлечения жителей", — добавил Карольчак.