В Раде продолжают разрабатывать изменения в бронирование: концепцию представили бизнесу
Дмитрий Наталуха (Фото: пресс-служба Верховной Рады)

В Верховной Раде продолжают разрабатывать новую модель бронирования работников, несмотря на то, что комитет по национальной безопасности при рассмотрении законопроекта №10449 о мобилизации отклонил все правки на эту тему. Об этом сообщила Европейская бизнес-ассоциация.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Разработка концепции модели экономического бронирования проходит параллельно с работой над основным законопроектом о мобилизации", — говорится в сообщении.

В понедельник, 1 апреля, председатель комитета Верховной Рады по экономическому развитию Дмитрий Наталуха презентовал текущую версию модели бронирования.

Она предполагает, что бизнес сможет забронировать до 50% военнообязанных сотрудников. Условие бронирования – отсутствие налоговых долгов и уплата военного сбора на каждого работника по формуле 1,5% от зарплаты плюс фиксированная ставка в размере 20 000 грн/месяц. Для ФЛП будет действовать дополнительное требование – предоставление справки о наличии оборота на сумму не менее стоимости трех месяцев бронирования для подтверждения реальной активности.

Стратегические предприятия остаются под действием постановления №76 о бронировании военнообязанных на период мобилизации и военное время.

Как будет происходить бронирование?

→ Уплата сбора

Предприятие вносит сведения о работниках на электронном портале, предоставляет квитанцию об уплате сбора, в случае ФЛП – справку о движении средств.

→ Верификация

Налоговые органы в онлайн-режиме подтверждают отсутствие задолженности, происходит онлайн-проверка личности забронированного. Человек получает желтый QR-код, подтверждающий процедуру бронирования. В течение 60 дней необходимо обновить свои данные в Центре предоставления административных услуг для валидации бронирования.

→ Обновление данных

Забронированный посещает ЦНАП, где обновляет данные и валидирует бронирование. Каждый забронированный получает зеленый QR-код, подтверждающий его бронирование.

Модель распространяется на всех наемных работников и ФЛП, но не распространяется на дефицитные военно-учетные специальности (ВУС). Компания может самостоятельно выбрать, каких работников забронировать.

Экономическая бронь не будет давать разрешения на выезд за границу.