В России немецкие заводы Bosch продадут турецкому инвестфонду
Bosch (Фото - EPA)

Немецкий производитель бытовой техники Bosch готовится продать свои заводы под Санкт-Петербургом турецкому инвестиционному фонду Can Holding за $20 млн, пишет российский Коммерсант.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По словам основателя производителя бытовой техники Jacky's Гусейна Иманова, немецкая компания находится на финальной стадии продаж.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

На активы также претендовал китайский фонд Hisense, но турецкая компания "предложила вдвое больше". Возможное соглашение уже одобрила Федеральная антимонопольная служба. При этом она не предусматривает обратный выкуп.

Источник издания подчеркнул, что Bosch "последовательно уходила с российского рынка" и выполнила все свои обязательства по сервисной поддержке, а также перед сотрудниками – "перед увольнением им выдали годовой оклад".

В планах турецкого инвестфонда – начать производство в России холодильников, стиральных машин и встроенной техники под собственными брендами – Awox, Seikon, Telefox, Energia и т.д. Также покупатель хочет предоставлять мощности заводов для контрактного производства другим вендорам.

Компания Bosch с лета 2022 года искала покупателя на свои заводы в поселке Стрельна рядом с Санкт-Петербургом, на которых выпускались холодильники и стиральные машины. В рабочем состоянии они могли стоить до 4,4 млрд рублей, но после полномасштабного вторжения РФ в Украину предприятие было остановлено.

В общей сложности у Bosch было семь заводов в России. Кроме предприятий в поселке Стрельна, заводы работали в Саратовской и Самарской областях. Завод в Энгельсе в апреле 2023 года был куплен холдингом S8 Capital, а завод "Роберт Бош Самара" – Научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом.

Немецкая компания Robert Bosch GmbH в марте 2022 года заявила, что сворачивает свою деятельность в России. Такое решение приняла компания после того, как Украина заявила об использовании Россией деталей Bosch в военной технике.

После полномасштабного российского вторжения в Украину в феврале 2022 года большинство западных автопроизводителей остановили заводы в РФ и заявили о выходе с российского рынка. Российский автопром столкнулся с жестким дефицитом сложной комплектации, значительную часть которых выпускали иностранные производители.

  • Немецкая технологическая группа Robert Bosch продала заводы по производству автокомпонентов в России местным компаниям – НАМИ и S8 Capital.