В России начали применять новый механизм конфискации бизнеса у неугодных
Спиртзавод "Амбер Талвис" под Тамбовом (Фото - Google.maps)

Суд в Тамбовской области признал "экстремистским объединением" бизнесмена Юрия Шефлера и две его люксембургские компании – Amber Beverage Group Holdings и Stoli Group, а также постановил взыскать его активы в доход государства. Об этом пишет российское агентство Интерфакс.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

С иском в суд обратилась Генпрокуратура России.

В документе говорится, что Шефлер "поощряет обстрелы российских регионов", ведет информационную поддержку Украины, а его компании финансируют фонд, направляющий средства на нужды Вооруженных Сил Украины.

Кроме того, прокуратура просила арестовать движимое и недвижимое имущество, а также банковские счета Шефлера.

Люксембургской компании Amber Beverage Group Holdings, бенефициаром которой выступает Шефлер, принадлежат 72,9% спиртового завода "Амбер Талвис" в пригороде Тамбова, в рабочем поселке Новая Ляда. Еще 25,5% принадлежат Росспиртпрому.

Этот завод снабжает спирт алкогольному холдингу Шефлера SPI Group, выпускающему в Латвии ликер "Рижский бальзам" и водку под брендами Stoli и Moskovskaya.

Спиртзавод АО "Амбер Талвис" мощностью 10 000 декалитров в сутки, по информации российского ведомства, получает ежегодную выручку в размере 1,5 млрд рублей (свыше $17 млн). За 2019-2022 годы компания по кредитному соглашению, заключенному с Amber Beverage Group, перечислила за границу 1,6 млрд рублей (около $18,22 млн).

Шефлеру также принадлежит завод, не работающий с 2012 года в Калининграде.

Состояние Шефлера оценивается в $1,6 млрд. В России он не живет с 2002 года, имеет британское гражданство.

Бизнесмен стал известен из-за покупки прав на бренд водки "Столичная" и "Московская". В 1997 году он стал президентом государственной компании "Союзплодоимпорт", владевшей советскими брендами водок, создал свою компанию с почти идентичным названием и продал ей за 300 000 евро права на названия.

Счетная палата РФ сочла стоимость заниженной, а арбитражный суд признал право государства на эти бренды. Шефлер и российские власти неоднократно судились в зарубежных судах из-за права использовать бренд на западных рынках.

Накануне аналогичную практику – признание "экстремистским объединением" и изъятие имущества по административному иску – применили против семьи публициста Александра Невзорова и его жены Лидии. По мнению российской прокуратуры, их земельные участки, жилой дом, автомобиль, части в ООО и другое имущество использовались "для осуществления экстремистской деятельности".

Это решение, как сказали изданию "Агентство" юристы, стало одним из первых случаев изъятия имущества у выехавших из России после полномасштабного вторжения в Украину фигурантов политических дел.

  • 3 июля 2023 года Министерство внутренних дел РФ объявило в розыск украинского предпринимателя, главу международного алкогольного холдинга Global Spirits и основателя ликероводочного завода "Хортица" Евгения Черняка. Его в РФ обвинили в финансировании терроризма за перевод денег на нужды Вооруженных Сил Украины на сумму более 500 млн рублей (около $5,5 млн).
  • В мае 2024-го районный суд Курска арестовал бывшие российские активы производителя водки "Хортица" – украинского Global Spirits Черняка, внесенного в российский список террористов и экстремистов. Уже в июне эти активы были национализированы из-за того, что Черняк осуществлял экстремистскую деятельность.