В России убытки фиксирует почти каждое третье предприятие. Это рекорд с пандемии 2020 года
Фото: Depositphotos

В первом полугодии 2025 года доля убыточных предприятий в России достигла 30,4%, что стало самым высоким показателем со времен пандемии 2020 года, когда "в минус" работали 35% российских компаний. Об этом пишет The Moscow Times.

В целом прибыль за шесть месяцев 2025 года получили около 43 000 российских компаний на сумму более 18,4 трлн рублей ($230 млрд). В то же время около 19 000 организаций задекларировали убытки в более 5 трлн рублей ($62 млрд).

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов отметил, что в большинстве развитых стран доля убыточных компаний колеблется в пределах 10–20%. Показатель в 30% свидетельствует о серьезных системных проблемах в ряде секторов.

Наибольшие потери фиксируются в добыче угля, сфере водоснабжения и утилизации отходов, а также в научных исследованиях и пассажирских перевозках. В этих отраслях до половины предприятий работают с убытками.

Проблемы также охватывают строительство и производство автомобилей, бытовой техники и промышленного оборудования, где конкуренция с китайскими производителями особенно ощутима.

Эксперты предупреждают, что рост убыточности приводит к сокращению налоговых поступлений, падению инвестиций, росту долговой нагрузки и риску банкротств. Это может вызвать дополнительное инфляционное давление, ведь "выжившие" компании будут поднимать цены.

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин прогнозирует, что доля убыточных предприятий может еще увеличиться, если нынешние макроэкономические условия сохранятся.