В собственность Украины передали железную руду олигарха из РФ Усманова на 1,8 млрд грн
Depositphotos_железная руда

Бюро экономической безопасности Украины передало Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) почти 170 тыс. тонн железной руды ориентировочной стоимостью 1,8 млрд грн, информирует БЭБ.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По данным следствия, в течение 2021-2022 годов юридическое лицо-нерезидент, зарегистрированное в стране ЕС, вместе с компаниями РФ, аффилированными с российским олигархом, задекларировало перемещение по территории Украины в страны Азии в таможенном режиме "транзит" – железную руду на общую сумму свыше 1,3 млрд грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

На самом же деле они не преследовали цель вывоза руды за пределы Украины. Фактически должностные лица компании отгружали товар субъектам хозяйствования – резидентам Украины, не выплачивая при этом таможенные платежи. Таким образом государству нанесено более 118 млн грн ущерба.

Скрытое сырье представители страны-агрессора пытались нелегально переправить морскими судами на территорию России.

Ранее сотрудники БЭБ разоблачили эту компанию в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

"Найденная партия железной руды принадлежит компании российского олигарха, входящего в ближайшее окружение высшего военно-политического руководства Кремля, Алишера Усманова", – уточнили ранее в СБУ.

Сотрудники БЭБ продолжают обнаруживать активы, прямо или косвенно принадлежащие либо связанные с гражданами России и Беларуси. Общая стоимость таких активов, арестованных детективами БЭБ, составляет более 41 млрд грн.