В Украине из-за войны ввели контроль за экспортом титановой руды: названы объемы за год
Фото: ОГХК

С июля 2022 по август 2023 из Украины экспортировали 297 650 тонн ильменитового концентрата, а разрешение выдано на 474 095 тонн. Об этом рассказал глава Государственной службы экспортного контроля Украины Александра Павличенко в интервью Nadra.Info.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

За этот год ДСЭК получила 40 заявок на экспорт, из которых 27 были согласованы.

"У нас есть три основных компании, — даже, я бы сказал, две, — которые подаются на экспорт ильменитового концентрата. Это ОГХК и компания "Велта". Я думаю, они где-то на одном уровне. Велта, возможно, даже немного больше. Один или два раза подавался еще Межирический комбинат", — рассказал чиновник.

По словам Павличенко, Украина едва ли не единственная в мире контролирует экспорт ильменита.

"Ильменит же не является товаром двойного использования, не является товаром военного назначения. Он контролируемый товар, потому что мы получаем информацию, что он используется в военных целях Российской Федерацией. В частности, что ильменит идет на Крымский Титан, что Ависма его использует (а это часть ВПК РФ). Он для нас важен, поскольку Украина является одним из основных производителей ильменитового концентрата. В других странах, возможно еще где-то и контролируется, но его нет в международных списках, и в наших национальных списках товаров военного назначения или двойного использования до сих пор", — сказал он.

Чтобы подтвердить, что титан не попадает в Россию, ведомство требует дополнительных подтверждений.

"Скажу так: у нас нет четкого определения по странам. На необходимость проведения межведомственного согласования влияют разные факторы. Это не обязательно должна быть страна. Конечно, на Российскую Федерацию – запрет. Страны ОДКБ вызывают вопросы. Другие страны, имеющие близкие отношения с РФ, тоже вызывают вопросы. Но это не значит, что будет однозначный запрет – будем проверять", — рассказал Павличенко.

Подозрения также вызывают заявки от компаний, которые назывались конечным потребителем, но не занимаются переработкой ильменитового концентрата или занимаются не в таких закупаемых объемах. "Конечно, в таких случаях были отказы", — сказал он.

"Но на самом деле, сейчас уже все очень просто. Потому что у нас есть отработанные три основных покупателя из ЕС и Северной Америки", — добавил он.

  • Украина является одним из мировых лидеров по добыче ильменита. Его добывают в Днепропетровской и Житомирской областях на двух предприятиях государственной Объединенной горно-химической компании (ОГХК) – Вольногорском ГМК и Иршанском ГОКе. Большие запасы ильменита есть на Демуринском ГОКе, который в прошлом году перешел в государственную собственность. Также ильменит добывает частная компания "Велта" Андрея Бродского в Кировоградской области.