В Украине нашли активы российского бизнесмена, финансировавшего испытания ракет в РФ
Фото: СБУ

В Украине арестовали шесть компаний в Киевской и Сумской областях, принадлежащих россиянину Николаю Сердюку, сообщила во вторник Служба безопасности Украины.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Сердюк – владелец Московского опытного завода буровой техники (МоЗБТ) и компании "Гидроинжстрой". СБУ указывает, что он входит в ближайшее окружение руководителей финансово-промышленных групп Кремля.

Украинские предприятия Сердюка производили продукцию для бурения скважин и продавали ее за границу.

"Значительную часть полученных доходов российский бизнесмен направлял на финансирование научно-испытательных полигонов РФ. В частности, на учебные центры РФ, где россияне испытывали собственную боевую авиацию и ракетное вооружение", – заявили в СБУ.

Россиянин пытался скрыть свой бизнес в Украине, переписав его на других людей. Также он создал две новые фирмы в Сумской области и в одной из стран ЕС для нелегального вывода прибыли из Украины.

В отношении Сердюка открыто производство по ч.2 ст.110-2 Уголовного кодекса (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти). Ему готовят подозрение.

Арестованные компании собираются передать в Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления коррупционными активами (АРМА).