Постсоветскую систему стандартизации, основанную на ГОСТах, сменит европейская с использованием технических регламентов

В Украине отменили обязательную сертификацию сельскохозяйственной техники. Согласно приказа Министерства экономического развития и торговли Украины N1699, вступившему в силу с 1 января 2016 года, поставщикам и производителям техники для аграрной сферы больше не нужно получать украинский сертификат соответствия, сообщает пресс-служба министерства.

Из перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, исключен раздел 10 - техника сельскохозяйственная. Единственным требованием к сельхозтехнике остается соответствие двум техническим регламентам (обязательными для использования с 2016 года).

Речь идет о техническом регламенте утверждения типа сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов, их прицепов и сменных прицепных машин, систем, составных частей и отдельных технических узлов, а также техническом регламенте составных частей и характеристик колесных сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов.

Как сообщается, отмена обязательной сертификации и переход на использование технических регламентов - составная реформы системы технического регулирования, главная цель которой - переход от постсоветской системы стандартизации, основанной на ГОСТах и обязательной сертификации, на европейскую систему, основанной на соответствии техническим регламентам.

Европейская система предоставляет больше свободы производителю: он должен соблюдать только общие требования безопасности, которые закреплены в технических регламентах, а характеристики товара производитель может выбирать по своему усмотрению. При этом контроль за безопасностью товаров в этой системе осуществляется методом рыночного надзора.

"Внедрение технических регламентов на основе европейских норм - это основа повышения конкурентоспособности украинской продукции и возможности ее выхода на европейские и мировые рынки, а также оснащение агропромышленного комплекса Украины более безопасной и продуктивной техникой", - прокомментировала ситуацию замминистра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая.

Напомним, что 13 января Кабинет министров принял финальный пакет документов, необходимых для завершения первого этапа реформы системы технического регулирования. Главной задачей первого этапа было законодательное обеспечение перехода на европейские стандарты и процедуры. До финального пакета документов вошли технические регламенты на средства измерительной техники, модули оценки соответствия, а также план мероприятий по оптимизации сети государственных лабораторий. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...