В 2012 году украинские компании ощутили беспрецедентное давление со стороны правоохранительных и фискальных органов

Многочисленные проверки налоговой и таможенных служб, МВД и других органов власти нередко ставили под угрозу существование многих предприятий. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Проверочная работа".

Лидером по количеству громких проверок в 2012 году можно назвать государственную налоговую службу. Сотрудники ведомства в течение года предъявляли претензии к интернет-магазину Розетка и телеканалу ТВi, Агрофирме Корнацких и заводам минеральных вод IDS Group, кинокомпании B&H Film Distribution, торговцу ценными бумагами Феникс Капитал и многим другим компаниям. По данным налоговой, только за январь-сентябрь ее сотрудники провели 2766 проверок по решениям судов, по постановлениям налоговой милиции или других правоохранительных органов.

Такая активность ведомства вызвана амбициозными планами правительства относительно повышения поступлений в госбюджет, считает президент Европейской бизнес ассоциации Томаш Фиала. "Темпы увеличения бюджетных доходов корректировались несколько раз в течение года, и все время в большую сторону, - поясняет он. - В результате доходы бюджета-2012 запланированы с ростом на 19% при фактически нулевом росте экономики и нулевой инфляции".

Высокий уровень коррупции в фискальных органах и судебной системе делает их удобными инструментами решения бизнес-конфликтов, признает глава Украинского союза промышленников и предпринимателей народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах. "Значительная часть бизнеса в той или иной мере пытается минимизировать бюджетные отчисления, становясь легкой мишенью для правоохранительных органов, которые не брезгуют участвовать в процессах перераспределения собственности в стране", - говорит Кинах.

Впрочем, президент компании Интернет Инвест (владеет крупнейшим в стране доменным регистратором imena.ua и хостинг-провайдером MiroHost) Александр Ольшанский считает, что бизнес-интересы стоят за меньшей частью фискальных проверок..

Вовлеченность сотрудников правоохранительных органов в решение бизнес-конфликтов - один из основных факторов снижения инвестиционной привлекательности страны, считает Кинах.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...