ВАКС арестовал бизнес-партнера Кауфмана с залогом 124 млн гривен
Алекс Борухович (Фото - ЦПК)

Высший антикоррупционный суд в четверг, 8 декабря, избрал меру пресечения для одесского бизнесмена Алекса Боруховича (ранее – Александр Грановский) в виде содержания под стражей с альтернативой в виде залога 124 млн гривен. Об этом сообщил Центр противодействия коррупции.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Срок действия меры пресечения – до 5 февраля 2023 года включительно.

Детективы Национального антикоррупционного бюро задержали Боруховича 5 декабря вместе с его бизнес-партнером Борисом Кауфманом. Их подозревают в создании преступной организации, которая за последний год контролировала практически все вопросы экономической жизни Одессы.

НАБУ и антикоррупционная прокуратура утверждают, что организация Кауфмана и Боруховича ежемесячно получала доход в среднем 12 млн грн.

Эти деньги использовались, в частности, для систематического подкупа одесских чиновников.

Один из заместителей мэра Одессы с ноября 2021 года по август 2022 якобы получил почти 2,5 млн грн за принятие решений и влияние на депутатов. Другой – 900 000 грн с марта по июль, еще одной заместительнице якобы передали 300 000 грн.

Прокурор САП во время судебного заседания просил арестовать Боруховича без залога или назначить его в размере не менее 198 млн. грн. Боруховича хотел взять на поруки главный раввин Одессы Авраам Вольф, но на заседание он не пришел, изложив свою просьбу в письменном виде.

Алекс Борухович – экс-депутат Верховной Рады (2002-2006) от СДПУ(о). Он является бизнес-партнером Кауфмана и вместе с ним владеет Vertex Hotel Group, управляющей гостиницами в Одессе.