ВАКС арестовал бывшего нардепа Ланьо. Залог – 30 млн грн
Фото: ВАКС / YouTube

Высший антикоррупционный суд в четверг, 27 июня, избрал меру пресечения для бывшего депутата Верховной Рады, председателя Мукачевского райсовета Михаила Ланьо. Он один из подозреваемых по делу о продаже за бесценок 3 га земли коммунальной собственности в Мукачеве.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Применить к подозреваемому Ланьо Михаилу Ивановичу меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней со дня фактического задержания. Определить подозреваемому залог в размере 30 млн грн", — объявил решение следственный судья.

25 июня Ланьо задержали вместе с мэром Мукачева Андреем Балогой по подозрению в злоупотреблении служебным положением с целью продажи по заниженной стоимости земельного участка в центре города.

 Дело касается стадиона "Авангард".

Основателями и конечными бенефициарами ужгородской фирмы "Универсал-М", которая приобрела участок, являются Олег Адамчук, Алексей Баранюк и Марианна Ланьо.

По данным следствия, Балога обеспечил принятие на сессии горсовета решения о продаже по заниженной почти в девять раз цене участка частному обществу, фактическим контролером которого является Ланьо.

Основанием для этого стала экспертная денежная оценка с заниженной стоимостью участка, за который владельцам компании-оценщика предоставили взятку, утверждают правоохранители. В результате таких сделок землю с рыночной стоимостью 84,6 млн грн продали всего за 9,6 млн грн.

Несмотря на столь мизерную цену, городской голова личным решением еще и предоставил обществу рассрочку платежа на шесть месяцев.

Ущерб территориальной громаде составляет 74,9 млн грн.

Балогу тоже арестовали с аналогичным залогом.

  • Ланьо был депутатом Верховной Рады седьмого-восьмого созывов (2012-2019). Первый раз избрался в парламент от Партии регионов, затем был членом групп Воля народа и партия "Возрождение".
  • Голосовал за диктаторские законы 16 января 2014 года.