ВАКС начал судить Розенблата и Полякова. Подготовительное заседание шло почти четыре года
Фото: ВАКС

Коллегия судей Высшего антикоррупционного суда по результатам подготовительного судебного заседания назначила к рассмотрению и приступила к рассмотрению по сути так называемого "янтарного" дела по обвинению бывших депутатов Верховной Рады Борислава Розенблата и Максима Полякова. Об этом сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Подготовительное заседание по делу длилось три года и десять месяцев. За это время двоих обвиняемых уже освободили от уголовной ответственности по срокам давности.

"Янтарное" дело Розенблата—Полякова базируется на одной из самых громких операций НАБУ.

В 2016 году в рамках расследования нелегальной добычи янтаря на нардепа Розенблата вышла агент НАБУ "Катерина".

Она назвалась представителем компании "Фуджейра" из ОАЭ, которая якобы собиралась добывать и экспортировать янтарь из Житомирской области. Депутат должен был за деньги помочь агенту получить лицензию на пользование недрами и вместе с Поляковым внести законодательные поправки в Таможенный и Налоговый кодексы специально под "Фуджейру", в том числе чтобы компания платила меньшую ренту за добычу янтаря.

Сумма взятки, предложенной депутатам, составляла $300 000.

ВАКС начал судить Розенблата и Полякова. Подготовительное заседание шло почти четыре года

В июле 2017 года после обнародования этой информации с Розенблата и Полякова сняли неприкосновенность. 

В октябре 2018 года дело передали в Голосеевский районный суд города Киева, а 28 октября 2019 года – в Высший антикоррупционный суд, где оно на многие годы застряло на этапе подготовительного заседания.

Розенблат обвиняется в получении неправомерной выгоды за реализацию права законодательной инициативы (ч. 4 ст. 368 УК Украины) и злоупотреблении влиянием (ч. 2 ст. 369-2 УК Украины). Полякову инкриминируют ч. 4 ст. 368 УК Украины.

Следующее заседание назначено на 9 октября 2023 года.