UA

Великобритания ужесточила санкции против России и распространила их на Беларусь.

24.02.2022, 19:27
Великобритания ужесточила санкции против России и распространила их на Беларусь. - Фото
Фото: parliamentlive.tv

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил об усилении санкций против России и распространении их на Беларусь.

"Путин никогда не сможет отмыть руки от крови Украины. И хотя Великобритания и наши союзники до последнего пытались найти дипломатическое решение, я вынужден прийти к выводу: Путин с самого начала собирался напасть на соседнюю страну, что бы мы ни делали. Теперь мы знаем, кто он: кровавый агрессор, верящий в имерские захваты", – сказал Джонсон, выступая в четверг в парламенте Великобритании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Британский премьер рассказал, что лидеры Большой семерки в четверг договорились об ужесточении санкций против России и избавлении Европы от зависимости от российских нефти и газа.

Чтобы наказать Путина за агрессию против Украины, Большая семерка договорилась максимально увеличить экономическое давление на Россию.

Великобритания со своей стороны вводит следующие санкции:

  1. Все крупнейшие российские банки будут исключены из финансовой системы Великобритании. Это лишит их доступа к фунтам стерлингов и клиринговым платежам через Лондон. "Учитывая, что половина российской торговли осуществляется через доллар и фунт стерлингов, я рад сообщить, что Соединенные Штаты вводят аналогичные меры", – сказал Джонсон.
  2. Предусматривается полная и немедленная заморозка активов банка ВТБ.
  3. Крупным российским компаниям и государству будет запрещено привлекать финансы или ссужать деньги на рынках Великобритании.
  4. Под заморозку активов попадет еще 100 физических и юридических лиц. Среди них – бывший зять Путина Кирилл Шамалов, вице-президент ВТБ Денис Бортников, руководитель Промсвязьбанка Петр Фрадков.
  5. Авиакомпании Аэрофлот запретят летать в Великобританию.
  6. Будет приостановлено действие экспортных лицензий двойного использования с целью охвата товаров, которые можно использовать в военных целях.
  7. Через несколько дней Великобритания прекратит экспорт высокотехнологичных товаров и оборудования для нефтепереработки.
  8. Будет введен лимит на депозиты, которые россияне могут держать на банковских счетах Великобритании.

Похожие финансовые санкции будут распространены на Беларусь за ее роль в нападении на Украину.

Джонсон подчеркнул, что вопрос об отключении России от межбанковской платежной системы Swift "не снимается с повестки дня".

Свое выступление британский премьер завершил словами "Слава Украине" на украинском языке.

  • 24 февраля в пять часов утра Россия развязала полномасштабную войну против Украины. Были атакованы границы, Россия также нанесла удары по военной инфраструктуре на всей территории страны – от Луганской до Львовской и Ивано-Франковской областей.
  • В Украине введено военное положение.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости