Венедиктова поддержала введение штрафов для медиа

21.02.2020, 11:11
Венедиктова поддержала введение штрафов для медиа - Фото
Ирина Венедиктова (Фото: пресс-служба ГБР)

Врио главы ГБР Ирина Венедиктова считает, что за фейки медиа должны платить штраф. По ее словам, только так журналисты будут проверять свои материалы

Введение штрафов для медиа – экономический эффект, который заставит журналистов проверять свои материалы. Об этом в интервью Цензор.нет заявила врио главы Государственного бюро расследований (ГБР) Ирина Венедиктова.

Комментируя инициативу об усилении ответственности для журналистов и блогеров, Венедиктова подчеркнула, что в действующем законодательстве механизмов в этой сфере достаточно.

По ее словам, журналисты сами должны разработать свои стандарты и бороться с фейками.

"У нас для работы есть сбалансированная система, надо ею просто пользоваться. Когда правоохранительная система будет работать так, как она должна работать, такого случаться не будет. Когда судебные решения будут выноситься качественно. Там, где были клевета, фейки, люди будут за это платить гривней", - подчеркнула Венедиктова и отметила, что речь идет о штрафах.

Врио главы ГБР считает, что штрафы необходимы для того, чтобы отвечали собственники медиа.

"Они потом путем регрессного иска будут возмещать, если захотят. И только такой экономический эффект заставит людей проверять свои материалы. Только так. Только деньгами. По-другому эта система работать не будет", - добавила Венедиктова.

Читайте также: Цензура по образцу РФ или президент слабеет. Что думают блогеры о проекте Минкульта

  • В соответствии с проектом закона Министерства культуры, молодежи и спорта, в частности, появляется должность "уполномоченного по вопросам информации", а также предлагается установить уголовную ответственность "за системное и умышленное массовое распространение дезинформации". 
  • 31 января мониторинговая миссия ООН по правам человека заявила, что законопроект не соответствует стандартам прав человека и может привести к самоцензуре.

Читайте мнение: Законопроект о дезинформации. Какая доработка? Нужен новый проект

Катерина Яковенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени