UA

Владелец МХП Юрий Косюк продает 85-метровую яхту – Forbes

08.04.2021, 10:37
Владелец МХП Юрий Косюк продает 85-метровую яхту – Forbes - Фото
Юрий Косюк (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

2020 год оказался неудачным для основателя МХП Юрия Косюка. Компания понесла убыток $133 млн, а ему самому пришлось выставить на продажу две знаменитые яхты – 85-метровую АСЕ (Туз) и вспомогательную 67-метровую Garcon (Мальчик), пишет Forbes Украина.

Запрашиваемая цена за яхты 119 млн евро и 24 млн евро соответственно. Garson в январе 2021 года нашел нового владельца, имя которого не разглашается.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Оба судна построены в 2012 году. Внешний и внутренний вид АСЕ разработал лондонский дизайнер Эндрю Винч, который делал яхты для премьер-министра Катара, принца Брунея, и российских миллиардеров.

"Стандартная лодка такого размера на Lurssen стоит около 75 млн евро, – говорит основатель портала Yacht Harbour Дмитрий Семенихин. – Итоговая цена зависит от стоимости внутренней отделки, на которую закладывают от 5000-6000 евро за метр". Ориентировочная стоимость строительства АСЕ –100-110 млн евро.

Яхта Косюка – плавучая пятипалубная вилла с вертолетной площадкой. Она может принять на борт 10 гостей и 30 членов экипажа. Тоннаж яхты – 2 732 т, максимальная скорость – 31 км/час… На яхте есть несколько зон для отдыха, кинотеатр, ночная дискотека, чайная комната, бар, тренажерный зал.

Большая яхта Косюка всегда ходила в сопровождении Garсon, построенной на голландской верфи Damen Shipyards за евро 25-30 млн. На 67-метровом судне можно припарковать вертолет и хранить водные мотоциклы, надувные лодки, мотоциклы, каяки и байдарки.

МХП не комментирует продажу яхт. "Мы уважаем личную и семейную жизнь Юрия Косюка и всех сотрудников, – ответила спикер МХП Ирина Ванникова. – Нам неизвестны подробности частной жизни и мы не получали разрешение на распространение подобной информации в СМИ".

Как отмечает издание, ход "Тузом" поможет Косюку погасить долг перед собственной компанией. В 2019 году совет директоров МХП выдал компании Косюка WTI Trading Limited, которая владеет 59,7% акций МХП кредитную линию до $80 млн. На протяжении двух лет Косюк брал разные суммы в долг и частично погашал кредит, чтобы не выйти за кредитный лимит. За два года он выплатил МХП $27,3 млн. Оставшиеся $67,4 млн основатель МХП должен вернуть к декабрю 2021.

МХП не комментирует эту тему, ограничиваясь ссылкой на то, что все операции со связанными лицами в компании осуществляют согласно утвержденной политики.

Читайте также: Мясо против Рябы. Зачем Косюк повел МХП на второй заход в розницу и ресторанный бизнес

МХП – крупнейший в Украине и Европе производитель мяса птицы. Помимо мяса птицы, компания производит и торгует зерном, подсолнечным и соевым маслом, мясными продуктами и полуфабрикатами. В холдинг входят десять агропредприятий, обрабатывающие 370 000 га земли, мясная ферма крупного рогатого скота, два комбикормовых завода, два мясоперерабатывающих комбината, а также элеваторы, биоэнергетический комплекс и завод железобетонных конструкций. Кроме того, компания развивает фирменную розничную сеть. Мажоритарный акционер компании – бизнесмен Юрий Косюк. Акции компании обращаются на Лондонской фондовой бирже.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости