Диверсификация | Мясо против Рябы. Зачем Косюк повел МХП на второй заход в розницу и ресторанный бизнес

Мясо против Рябы. Зачем Косюк повел МХП на второй заход в розницу и ресторанный бизнес - Фото
Фото - пресс-служба МХП
17.08.2020, 01:28

Крупнейший производитель курятины открывает 50 мясомаркетов, гастростудии и сендвичичные. Есть ли в этом смысл и шансы на успех

Утром 24 июля владелец холдинга МХП Юрий Косюк вошел в только что открывшийся сумской "Мясомаркет". Миллиардер выбрал маринованную курицу, еще какую-то мелочь и прошел на кассу.  

- Скидочную карту нашу имеете? - поинтересовался кассир

- Наверное, она должна у меня быть, - не совсем уверенно сказал Косюк. - Но пока нет. Давайте оформим, – предложил бизнесмен и, рассчитавшись, энергичным шагом вышел из магазина.

Неловкость возникла из-за того, что "Мясомаркеты" - это новый проект МХП. Сейчас таких "Мясомаркетов" по Украине уже пять, но к концу года их должно быть около 50.

Зачем Косюк развивает новые магазины, которые будут напрямую конкурировать с его же сетью "Наша Ряба" и как вообще идет бизнес у самого богатого агробизнесмена страны?

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

МХП - крупнейший в Украине и Европе производитель мяса птицы. Помимо мяса птицы, компания производит и торгует зерном, подсолнечным и соевым маслом, мясными продуктами и полуфабрикатами. 

В активе МХП три бройлерные птицефабрики и две птицефабрики по разведению поголовья. В холдинг входят десять агропредприятий, обрабатывающие 370 000 га земли, мясная ферма крупного рогатого скота, два комбикормовых завода, два мясоперерабатывающих комбината, а также элеваторы, биоэнергетический комплекс и завод железобетонных конструкций. Кроме того, компания развивает фирменную розничную сеть.

Мажоритарный акционер компании - бизнесмен Юрий Косюк. Акции компании обращаются на Лондонской фондовой бирже.

 Время деньги и потребность 

Розница - не новый бизнес для МХП.  Косюк 17 лет развивает фирменную сеть "Наша Ряба". Сейчас это крупнейшая продуктовая франчайзинговая сеть в Украине, состоящая из 1750 торговых точек. Правда тут встречаются как брендированные лотки на продуктовых рынках, так и полноценные магазины.

Несколько лет назад в компании решили, что трансформируют свой ритейл, постепенно уходя из доступного и нишевого сегмента «Мы понимаем, что фирменная партнерская розница отстает от передовых трендов ритейла. Нас это беспокоит, тем более что локальные производители более гибкие и оперативные в принятии решений», - говорил в 2017 году корреспонденту LIGA.net тогдашний руководитель направления "Управление торговыми марками" Иван Филиппов.

В МХП признают, что в последние годы рынок насытился моноформатными магазинами: количество желающих открыть такую торговую точку снизилось, а рост продаж через франчайзинговую сеть был ниже запланированного. Правда, цифр, показывающих спад интереса к старой франчайзинговой модели, в холдинге не озвучивают. При этом, согласно финансовому отчету компании за 2019 год, продажи курятины на внутреннем рынке у МХП выросли всего на 2% - с 306,7 тыс. т до 312,5 тыс. т. 

Сейчас, по данным компании, доля продаж через франчайзинговую сеть составляет 30%, а через всю розницу реализуется 45% продукции МХП.

 РИТЕЙЛ-ТРАНСФОРМАЦИЯ

Пересматривает свое позиционирование не только МХП. Крупные украинские ритейлеры стали дружно обновлять форматы своих магазинов еще несколько лет назад. В частности, крупнейший ритейлер Украины сеть АТБ обновил свои торговые точки, сделав их более просторными – "черные" АТБ, а также запустил мини-магазины в формате АТБ Express. В Fozzy Group сделали акцент на эмоции и уникальном дизайне магазинов. Сеть Varus тестирует форматы продажи продуктов на вынос. Экспериментирует с новым форматом большого супермаркета сеть "Пчелка Маркет", а сеть дискаунтеров "Ашан" развивают мини-магазины с ограниченным ассортиментом в формате Pick Up Point.  Миллионы в ритейл

По сравнению с новыми франчайзинговыми моноформатами, например, таким как  "Молоко от фермера" или "Родинна ковбаска", "Наша Ряба" выглядит устаревшей, формат почти не менялся много лет. 

В 2019 году МХП показал $215 млн чистой прибыли – это почти вдвое больше, чем  годом ранее. Что делать с 5,5 млрд грн? Такие крупные инвестиционные проекты МХП, как строительство птицекомплекса и биогазового завода завершены.  Инвестировать в покупку земли еще нельзя – рынок не работает. Зато хорошее время для экспериментов и диверсификации.

В МХП разработали и запустили сразу три новых формата.

Первый - уже упомянутые “Мясомаркеты”: магазин в формате у дома (convenient store).

Тут МХП будет продавать курятину и мясо, ассортимент которого подбирается для каждого магазина отдельно, а также продукты к мясу – бакалею, овощи, молочную продукцию, хлебобулочные изделия, соусы, которые позволят сформировать полноценный ужин.

Ближайшие пять лет основным собственным ритейл-бизнесом МХП станут именно "Мясомаркеты", рассказал LIGA.net руководитель управления по работе с франчайзи в МХП Дмитрий Морозов. К концу года компания намерена открыть около 50 таких магазинов. Морозов говорит, что в разработку концепции сети "Мясомаркетов" компания инвестировала уже более 5 млн грн. Большую часть денег потратили на технологию, которая позволяет определить наиболее эффективную локацию для магазинов, исходя из данных мобильных операторов; работу команды из 10 человек; брендирование торговых точек и рекламные материалы.

Быстрого возврата инвестиций от этого проекта компания не ждет. "Это игра в долгую", - делится Морозов. 

Как будут существовать две мясные сети внутри одного холдинга? "Часть точек "Нашей Рябы" трансформируются в "Мясомаркеты", - говорит Морозов. Оставшимся магазинам "Нашей Рябы" он обещает ребрендинг в современный и технологичный формат. 

Партнером МХП в новом ритейл-проекте может стать любой желающий, готовый инвестировать в бизнес минимум $25 000. Это пороговая сумма входа в новый франчайзинговый бизнес МХП, говорит Морозов.

"Новый формат МХП имеет хорошие шансы оказаться востребованными, - считает директор консалтинговой компании UTG Евгения Локтионова. - У подобных сетей "Молоко от фермера", "Родинна ковбаска", "Мястория", "Фермер"  же получилось добиться успеха”.

Читайте также

Второй новый проект МХП - Гастростудия “Секреты Шефа”. Это микс мясного магазина и ресторана. Их МХП тоже планирует развивать по франчайзингу. Стоимость такого сотрудничества пока не разглашают, она будет выше, чем в "Мясомаркете" из-за необходимости оборудовать кухню. Первый такой магазин-ресторан уже работает в столице на Позняках. До конца года появится еще две гастростудии, рассказывает Морозов.

У экспертов этот проект вызывает куда больше скепсиса, чем Мясомаркеты. Директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова считает, что формат гастростудий сегодня не актуален для МХП. "Это однозначно не может быть рестораном. Только кафе или фаст-фуд - просто потому, что курятина - продукт дешевый. Концепцию ресторана на одной курятине не построишь, только масс-маркет", - говорит Насонова.  (В МХП говорят, что ассортимент ресторана в "Секретах Шефа" не привязан только к курятине - там представлены и другие мясные позиции).

Андрей Длигач, директор консалтинговой компании Advanter Group считает, что гастростудия — нишевый и, скорее, маркетинг-ориентированный формат. 

В похожем формате на рынке сегодня работает магазин-ресторан Флагман. «Но морепродукты - априори более дорогой сегмент, и потому Флагман довольно успешен», - поясняет Насонова.

 МХП уже пытался выйти на конкурентный ресторанный рынок. В 2011 году холдинг запустил фаст-фуд рестораны "Крила". Бизнес не принес ожидаемых результатов, и уже в 2015-м Косюк из него вышел, продав его менеджменту сети. "Они меня втянули в этот проект, я согласился посмотреть. Но я в этот проект тогда не верил и сейчас не сильно понимаю, зачем нам это. Мы должны заниматься чем-то одним. Это не наш бизнес, и им должны заниматься люди, которые в этом разбираются", — говорил в 2017 году в интервью LIGA.net Косюк. 

Читайте также

Третий формат МХП - Магазины-сэндвичные "ХО перекусити?" Этот проект ведет подразделение по развитию ТМ «Бащинский»  - одного из брендов МХП. Пока работает только одно пилотное заведение, чтобы оценить, насколько востребован такой формат. Здесь продают полуфабрикаты ТМ "Бащинский", а также запустили линейку сэндвичей и оборудовали зону кафетерия.

"Это намного более перспективно и соответствует продукции компании, - говорит Насонова, - Вопрос в том, как добиться, чтобы продукция не выглядела дешево", - считает она.

 "Закусочные имеют шанс стать хитом на стыке традиционных форматов для перекусов и успешнейших "1 евро" форматов Дмитрия Борисова", - полагает Длигач.

Застолбить нишу

"Гастростудии, монокухни, кофейни со здоровыми перекусами, в которые пытается зайти МХП - это трендовые направления в Европе, которые в последние годы активно развиваются и в Украине", - объясняет Виктория Голосенко, руководитель направления "Свежие Продукты" в Ашане

С кем придется конкурировать МХП в борьбе за "трендовые" направления?  "Наш прямой конкурент – это старый формат торговли. Мы не будем торговать только мясом, мы предлагаем широкий ассортимент продуктов питания", – не без пафоса заявляет Морозов. 

В реальности МХП придется побороться за потребителей с уже известными мясными сетями локальных мясокомбинатов. Магазины Житомирского мясокомбината, Мясокомбината "Мясной", сети "Укрпромпостач", "Мясная Гильдия", "Мясной рай", "Рожки и ножки" - прямые конкуренты Мясомаркета.

В то же время конкурентами "Секретам Шефа" станет множество ресторанов, где готовят мясо. А точке перекуса "ХО Перекусити" воевать за внимание клиентов и их кошельки придется с сетевыми и несетевыми кофейнями, сетями фастфудов и магазинами у дома, где готовят кофе и бутерброды ("Фора", "Коло").

Получится ли сделать ритейл и хореку МХП такими же успешными, как и мясное производство? Неизвестно, но не попробовать МХП не может

"Розница в мире и в Украине семимильными шагами идёт к удобству для потребителя. Ближе к дому, ближе ситуации потребления. И МХП "столбит" за собой наиболее денежно емкие ситуации покупок и потребления с помощью новых трех розничных форматов", - говорит  Длигач.

Похоже, Косюк вошел во вкус экспериментов, МХП намерена построить бульонный завод, а также разрабатывает концепцию "коммерческих кухонь". Правда, детали этих планов в компании не конкретизируют.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости