Владельца Concorde Capital Мазепу арестовали с залогом 349 млн грн
Игорь Мазепа (Фото: Владимир Фомичев / LIGA.net)

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения для владельца инвестиционной компании Concorde Capital Игоря Мазепы, которого задержали на границе с Польшей 18 января, в виде содержания под стражей до 27 февраля включительно. Решение объявил вечером 19 января судья Евгений Хайнацкий.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Он может выйти на свободу под залог 349 млн грн.
Следствие просило для Мазепы меру пресечения в виде содержания под стражей с залогом в размере 700 млн грн.

Такую крупную сумму ГБР аргументировало тем, что оно расследует попытку завладения 300 га земли на левобережной дамбе Киевского водохранилища стоимостью более 1 млрд грн.

Владельца Concorde Capital Мазепу арестовали с залогом 349 млн грн
Источник: ГБР

По словам Мазепы, конкретно ему инкриминируют незаконное приобретение 2 га, но он любые обвинения отвергает как необоснованные.

"Это чушь, конечно. Они говорят: ты должен был знать в 2004 году, когда я первый раз покупал эту землю, а потом в 2007 и в 2010 году, что в январе 2024 года у нас будет такая экспертиза, которая будет гласить, что это земли водного фонда и приватизировать их нельзя. Поэтому ты виноват и, более того, ты еще организатор преступной группировки", — сказал он журналистам 19 января в перерыве между судебными заседаниями.

Владельца Concorde Capital Мазепу арестовали с залогом 349 млн грн
Игорь Мазепа (Фото: Владимир Фомичев / LIGA.net)

Действия Мазепы квалифицировали по статьям 255 (преступная организация), 233 (незаконная приватизация), 209 (легализация имущества) Уголовного кодекса.

  • Мазепе инкриминируют незаконное завладение землей на дамбе Киевского водохранилища и ее легализацию путем застройки, 18 января он был задержан в пункте пропуска "Шегини", когда пытался пересечь границу с Польшей.
  • Игорь Мазепа – основатель инвестиционной компании Concorde Capital, которая инвестировала в завод "Кривой Рог Цемент", сеть клиник "Добробут", коттеджный городок GoodLife Park и загородный отель-ресторан Shelest на дамбе Киевского водохранилища, группу компаний "Энергосбережение", онлайн-магазин MakeUp, компанию Sela Energy с лицензией на добычу газа во Львовской области.
  • С конца 2022 года ему принадлежит также завод "Кузня на Рыбальском" в Киеве.

Читайте также: Следствие считает, что Мазепа пытался сбежать из Украины. Защита говорит – ехал в Давос