UA

Война и кризис вынуждают бизнес пересматривать договора

08.09.2014, 08:47
Война и кризис вынуждают бизнес пересматривать договора - Фото

Кризисный период, обусловленный текущей общественно-политической и, соответственно, экономической ситуацией в стране, сопровождается возникновением большого количества юридических вопросов и споров между бизнесами. Связаны они с невозможностью продолжать хозяйственную деятельность в нормальном режиме, а также исполнять взятые по ранее заключённым договорам обязательства.

"Конец 2013-го и 2014-й год стали тяжким испытанием для украинского бизнеса. На первый план сейчас вышел вопрос выживания в условиях политической нестабильности и экономических потрясений. Вместо того, чтобы задумываться над развитием бизнеса и использованием преимуществ от долгожданного подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС предприниматели вынуждены ломать голову над тем, как уменьшить свои потери и убытки вследствие аннексии Крыма, вооруженного конфликта на Донбассе, торговой войны с Россией, стремительного скачка валютных курсов", - комментирует старший партнер ЮК Альянс Ратушняк и Партнеры, арбитражный управляющий Владимир Ратушняк.

По его словам, чтобы избежать серьезных убытков или хотя бы минимизировать их, необходимо ориентироваться в изменившемся правовом поле, правильно оценивать юридическую природу таких явлений как "оккупация", "мобилизация", АТО и "военное положение", "война" и т.д. Крайне важно грамотно использовать такие юридические инструменты, как ссылки на форс-мажор (непреодолимую силу) и иные основания от освобождения от ответственности, изменение или расторжение договоров в связи с существенным изменением обстоятельств.

Многие из тех, которые ведут бизнес в Крыму и на Востоке Украины, уже успели наработать на практике антикризисный юридический инструментарий. Ознакомиться с ним представители бизнеса смогут 30 сентября в Киеве на практикуме "Хозяйственная деятельность в условиях политического и экономического кризиса, аннексии Крыма, АТО на Востоке, мобилизации".

 


___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости