Война изменила рейтинг крупнейших торговых партнеров Украины. В лидеры вышла Польша
Фото: БЭБ

За десять месяцев 2022 года Украина экспортировала товаров на $36,9 млрд, что почти на треть меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. Импорт сократился на четверть – до $44 млрд. При этом рейтинг основных торговых партнеров Украины претерпел существенные изменения,  говорится в исследовании R&D центра YouControl.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

На первое место по объему экспорта вышла соседняя Польша, на которую приходится более 15% поставок украинских товаров. Прошлогодний лидер Китай опустился на четвертое место, его доля в общем экспорте уменьшилась вдвое – 11,8% до 5,3%.

Сократились доли таких традиционных украинских рынков, как Италия, Индия, Египет, зато большую роль стали играть географически более близкие Венгрия, Болгария, Словакия, Чехия.

Война изменила рейтинг крупнейших торговых партнеров Украины. В лидеры вышла Польша
Фото: YouControl

В плане импорта лидер не изменился – по-прежнему это Китай с показателем $6,5 млрд, его доля за последний год почти не изменилась – 15%. Но на второе место вышла Польша, откуда Украина импортировала товаров на $4,4 млрд (9,9%).

Увеличилась роль Турции, Чехии, Индии и особенно Болгарии, которая в прошлом году не входила даже в двадцатку крупнейших поставщиков, а сейчас занимает седьмое место.

Война изменила рейтинг крупнейших торговых партнеров Украины. В лидеры вышла Польша
Фото: YouControl

После начала полномасштабного вторжения, Украина значительно сократила импорт из страны-агрессора. Россия в этом году оказалась на шестой строчке, переместившись со второго места. Ее доля в общем импорте упала почти в три раза: с 9,1% до 3,6% ($1,5 млрд).

В экспортном рейтинге Россия с пятого места переместилась на 20-е, а ее доля упала с 5% до 1,3%.

Еще десять лет назад годовой товарооборот Украины с РФ составил $45 млрд. Из них поставки Украины в Россию превышали $17 млрд, России в Украину – $27 млрд.

Читайте также: А так можно было? Украина отказалась от импорта из РФ. Раньше это считали нереальным