UA

Разбор | А так можно было? Украина отказалась от импорта с РФ. Раньше это считали нереалистичным

А так можно было? Украина отказалась от импорта с РФ. Раньше это считали нереалистичным - Фото
Иллюстрация: Елена Сошкина / Liga.net
18.04.2022, 13:10

Украина за последние несколько лет существенно сократила торговые отношения с Россией. Но по некоторым товарам РФ оставалась ключевым поставщиком

После запрета торговли с Россией, который Украина официально оформила вначале апреля, перед Кабмином возникли несколько серьезных вызовов: где брать ядерное топливо для работы четырех атомных станций, горючее и коксующийся уголь. До недавнего времени, ключевым поставщиком этих товаров была Россия.

Вопреки войне, длящейся уже более восьми лет, Украина продолжала торговать с РФ. В 2021 году мы купили российских товаров на $6,1 млрд.

Сможет ли Украина после одномоментного отказа обойтись без двух десятков товарных групп, в том числе ключевых – ядерного топлива, горючего и коксующегося угля?

LIGA.net разобралась, как сможем возместить дефицит и насколько это будет сложно.

Узаконенный развод

Еще десять лет назад годовой товарооборот Украины с РФ составлял $45 млрд. Из них поставки Украины в Россию превышали $17 млрд, России в Украину – $27 млрд.

С тех пор торговля только падала. Вначале – из-за развязанных Россией торговых войн в 2012–2013 годах, когда Москва заталкивала нас в Таможенный союз. Потом – из-за аннексии Крыма и оккупации Донбасса.

Тем не менее в 2021 году товарооборот между странами составлял $9,5 млрд, Россия оставалась третьим торговым партнером по объему импорта и пятым – по экспорту.

В 2021 году РФ поставила в Украину товаров на $6,1 млрд (+34% к 2020 году). Украинский экспорт в Россию за тот же период составил $3,4 млрд грн (26,2%). Данные – Госстата.

24 февраля – случился новый виток разрыва двух экономик. В день нападения России Кабмин ограничил ввоз всех импортных товаров, оставив окно лишь для медикаментов, топлива (уголь и нефтепродукты), оружия. (Позже правительство незначительно расширило список критического импорта по запросам бизнеса.) Ограничения позволили удержать курс гривни и баланс между экспортными и импортными поступлениями. В марте экспорт сократился почти вдвое до $2,7 млрд, а импорт – втрое, до $1,8 млрд (данные Госстата).

Поток товаров из России в Украину также оборвался с 24 февраля, уточнил LIGA.net Дмитрий Боярчук, исполнительный директор CASE Украина. Де-юре эмбарго на российские товары было оформлено 9 апреля отдельным постановлением Кабмина.

"Юридически мы официально оформили полную остановку торговли товарами с государством-агрессором", – написала в тот день вице-премьер Юлия Свириденко на своей странице в Facebook.

Потери РФ после ухода с украинского рынка превысят $6,1 млрд в год. Запрет на товары из РФ ударит по ее возможности финансировать войну и станет примером для Запада – как нужно себя вести с агрессором, уверены в Кабмине.

(не)Критический импорт

Но по Украине эмбарго тоже ударит. Одновременно с импортом прекратился и экспорт в Россию ($3,4 млрд в 2021 году). Более болезненно – под запретом в Украине оказались российские товары, занимавшие ощутимую долю в импорте.

О зависимости Украины от поставок из РФ дает представление их доля во внутреннем потреблении. Официальной статистики, иллюстрирующей это, нет. Таможня делит товары на основании товарной классификации (так называемая УКТ ЗЭД). В Госстате при подсчете внутреннего потребления разбивают товары по видам экономической деятельности.

Свела две группы данных в одну таблицу, чтобы экономически точно показать зависимость Украины от России в поставках, Вероника Мовчан, директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций.

Согласно данным таблицы, которой экономист поделилась с LIGA.net, ощутимая доля товаров из России во внутреннем потреблении приходится на "добычу каменного и бурого угля" – 28% – и "производство продуктов нефтепереработки" (сюда входят газ, такой как – метан, бутан, дизтопливо, бензин и пр.) – 18%. Показатели импорта примерно на 5% отличаются от официальных – при расчете Мовчан использовала таблицу соответствий между разными классификациями и отдельные коды не вошли в расчет.

Остальные группы российских товаров во внутреннем потреблении не превышают двузначных цифр.

"То есть, зависимость Украины от российского импорта находится лишь в нескольких секторах энергетики и в меньшей мере для отдельных товаров – химической промышленности", – уточняет Мовчан.

Если в цифрах: в 2021 году объем импортированного из России каменного угля и антрацита составил  – $1,55 млрд (13,2 млн тонн), нефтепродуктов – $1,24 млрд (2,1 млн тонн), нефтяного газа и других углеводородов в газообразном состоянии – $0,96 млрд (2,4 млн тонн).

Как велся подсчет

Доля импорта во внутреннем потреблении рассчитана на основе таблицы затрат-выпуска в основных ценах (без учета косвенных налогов – НДС, акцизы, пошлины и т.п.) за 2019 год.

Почему цены 2019 года? Из-за влияния пандемии данные за 2020 год могут быть искажены, показателей за 2021-й на момент расчета еще не было. Но структурные показатели в таблице затрат-выпусков достаточно устойчивые. Такие таблицы часто выпускают раз в несколько лет.

Узкое место – энергетика

Около 40% потребляемого в Украине коксующегося угля шло из России, говорит LIGA.net Александр Паращий, руководитель аналитического департамента Concorde Capital. Эта марка нужна для получения кокса, который, в свою очередь, используется в металлургии в плавке чугуна.

"Учитывая, что порядка 40% украинской металлургии приходились на предприятия Мариуполя (это Азовсталь и ММК Ильича, второй и третий по размеру металлургические предприятия) и падение производства чугуна по всей стране, в этом году коксующегося угля понадобится значительно меньше, чем в прошлом. В лучшем случае в два раза меньше", – говорит Паращий.

Также существенная зависимость была от поставок ядерного топлива из России. "Исторически ядерное топливо, необходимое для работы четырех атомных станций в Украине, на 2/3 поставлялось из РФ и на треть из Швеции", – говорит Паращий. 9 из 15 энергоблоков в Украине работают на российском топливе, а оставшиеся шесть – на топливе компании Westinghouse.

Несколькими месяцами ранее Энергоатом заявлял, что в случае необходимости сможет договориться с американским производителем топлива Westinghouse о наращивании производства топлива для атомных станций Украины. "Ядерные топливные сборки используются на протяжении года, поэтому время на адаптацию и переориентацию на альтернативных поставщиков у нас есть", – поясняет Паращий.

Что касается газа, то Украина прекратила закупать его у России в 2015 году. "Формально на протяжении последних пяти лет весь газ импортировался из Европы, но сама Европа зависит от российского газа", – говорит Паращий. Годовое потребление в Украине составляет около 30 млрд куб. м, из которых 20 млрд добывается внутри страны, а 10 млрд импортируется. Большая часть газа идет на обогрев жилья населения, также крупные потребители – это предприятия по производству азота: Днепр, Ровне, Черкассы, Одесский припортовый завод и  Севередонецкий азот.

"Теоретически в этом году мы сможем обойтись без импорта, так как потребление газа упадет. Есть вопросы – сможем ли мы добыть 20 млрд куб., так как часть месторождений находится на территориях, где шли и могут возобновиться бои – Черниговская и Сумская области", – добавляет Паращий.

Касательно продуктов переработки нефти. По данным Консалтинговой компании А-95, доля импорта из России во внутреннем потреблении в Украине в 2021 году: дизтопливо – 2 млн тонн (25%), сжиженный газ – 600 000 тонн (30%). "К российской сфере влияния можно отнести и беларуские нефтепродукты, которые получают исключительно из российской нефти", – говорит Сергей Куюн, директор "А-95". По его данным, на долю импорта из Беларуси в 2021 году пришлось: бензин – 1 млн тонн (45%), дизтопливо – 3 млн тонн (40%), сжиженный газ – 300 000 тонн (15%). "Сейчас всю продукцию мы везем из Европы", – добавил Куюн.

Вероника Гаврилюк
Вероника Гаврилюк
заместитель редактора деловой редакции LIGA.net
Федор Орищук
Федор Орищук
редактор деловой редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости