Войцех Балчун вышел из янтарного промысла в Украине
Фото: LIGA.net

Бывший глава правления Укрзалізниці Войцех Балчун вышел из янтарного промысла в Украине. На это первым обратило внимание профильное издание Nadra.info.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
25 октября 2023 года поляк выбыл из состава конечных бенефициарных владельцев компании ООО "Аурум Полонез", которая на протяжении трех лет работала на месторождении янтаря-сырца в Ровенской области.

Сейчас, по данным Contr Agent, компанию контролируют бывшие партнеры Балчуна – Николай Немцов из Черновцов и гражданин Польши Ежи Кшистиняк. Капитал общества сократился на размер доли, которая принадлежала Балчуну.

Балчун был совладельцем зарегистрированной в Ровно компании "Аурум Полонез" с сентября 2020 года. Она работала на участке "Пугач" Клесовского месторождения янтаря, лицензией на которое владеет государственное предприятие "Бурштин України".

В октябре 2022 года и.о. гендиректора госпредприятия Иван Пустовит в интервью Nadra.info говорил, что сотрудничество с частниками (Аурум Полонез был не единственным), вероятно, велось с нарушениями.

"[В 2021 году государственное] предприятие должно было принять на склад сырья в Ровном (так предусматривает инструкция) более двух тонн янтаря и отдать 70% подрядчику, а 30% оставить себе. Ориентировочно 600 килограммов должно остаться. Ни один сотрудник, который есть в комиссии по приему сырья, не помнит и 100 килограммов. [После этого] мы обратились к подрядчику официальным письмом, в котором просили приостановить какие-либо действия в рамках нашего спецразрешения", — рассказал он о результатах добычи Аурум Полонез.

В ноябре 2022 года единый имущественный комплекс Янтарь Украины приватизировали за 6,7 млн грн. Его выкупило ООО "Будтранс-Логистик".