Взрывы на Северных потоках. НАТО и ЕС объединят усилия для противодействия диверсиям
Фото: НАТО

Европейский Союз и НАТО договорились создать совместную целевую группу по защите объектов критической инфраструктуры. Об этом на брифинге в среду сообщили генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы видели саботаж на Северном потоке, который продемонстрировал, что нам нужно быть готовыми и нам нужно противостоять этому новому типу угроз", – сказала фон дер Ляйен.

В рамках созданной группы эксперты должны определить ключевые угрозы критически важной инфраструктуре в Европе, определить слабые места и предложить, что нужно сделать для их усиления и ликвидации потенциальных уязвимостей.

Работа группы будет включать четыре основные отрасли: транспорт, энергетика, цифровые технологии и космос.

  • Трубопроводы Северный поток были повреждены 26 сентября в четырех местах в экономических зонах Швеции и Дании, невредимой осталась лишь одна нитка газопровода Северный поток-2. Взрывы были такой силы, что их зафиксировали даже сейсмологи.
  • В начале января Еврокомиссия заявила, что повреждения обоих Северных потоков, которые произошли несколько месяцев назад, были вызваны умышленными актами саботажа.
  • В ноябре Bloomberg составил список самых уязвимых энергообъектов в Европе.