UA

ЕС усиливает защиту энергообъектов из-за взрывов на Северном потоке: список самых уязвимых

18.11.2022, 10:41
ЕС усиливает защиту энергообъектов из-за взрывов на Северном потоке: список самых уязвимых - Фото
Утечка газа из разрушенного Северного потока (скриншот из видео армии Швеции)

После повреждения Северного потока Евросоюз пытается усилить безопасность трубопроводов и других подводных сетей, пишет Bloomberg.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Союзники по НАТО усилили мониторинг инфраструктуры с помощью спутников, самолетов, кораблей и подлодок. Великобритания также заявила, что будет инвестировать в специальные корабли для обеспечения безопасности подводных трубопроводов и кабелей.

Наибольшая опасность, по оценкам агентства, может угрожать таким объектам:

Baltic Pipe

Новейший европейский трубопровод может прокачивать до 10 млрд куб. м газа ежегодно из Норвегии в Польшу через Данию. Это позволяет Польше и странам Балтии диверсифицировать поставки энергоресурсов. Его повреждение станет тяжелым ударом для Польши, у которой мало газохранилищ. Кроме того, это станет опосредованным ударом по сотням тысяч украинцев, которые нашли убежище в Польше, пишет Bloomberg.

ESTlink и NordBalt

Перерезание этих подводных кабелей может изолировать страны Балтии от электрической сети Финляндии и Швеции. NordBalt мощностью 700 МВт соединяет Швецию и Литву. Два кабеля ESTlink общей мощностью 1000 МВт соединяют Эстонию и Финляндию.

LNG-терминалы

Сжиженный природный газ стал ключевым компонентом европейского ответа на ограничение поставок газа из России. Их повреждение создаст дополнительный дефицит.

Europipe II и Langeled

Трубопроводы, транспортирующие норвежский газ в Германию и Великобританию, выглядят особенно уязвимыми, учитывая, что большая часть их маршрута, более 1600 км, проходит через очень отдаленные воды.

Энергетический остров Борнхольм

Это проект, предусматривающий строительство искусственного острова, соединяющего датские ветряные электростанции, разбросанные к югу от Борнхольма. Bloomberg указывает, что запуск в эксплуатацию энергоострова еще очень далеко, но этот объект будет трудно защитить, и его повреждение нанесет сильный удар по усилиям Европы по обеспечению энергетической независимости.

  • Трубопроводы Северный поток были повреждены 26 сентября в четырех местах в экономических зонах Швеции и Дании, невредимой якобы осталась лишь одна нить газопровода Северный поток-2. Взрывы были такой силы, что их зафиксировали даже сейсмологи.
  • Событие отдельно расследуют Швеция, Дания и Германия.
  • В момент взрывов трубопроводы не работали, но были заполнены газом, который через отверстия вышел в море.

Читайте также: Диверсия на $280 млн. Что известно об авариях на газопроводах Газпрома в Балтийском море

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости