Япония последней из G7 поддержала отключение российских банков от SWIFT
Фото: EPA

Премьер-министр Японии Фумио Кисида объявил, что его страна присоединяется к финансовым санкциям против России, предусматривающим отключение отдельных российских банков от системы SWIFT, пишет Japan Times.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Кисида сообщил, что Япония также введет персональные санкции против высокопоставленных российских чиновников, в том числе против президента Владимира Путина, и предоставит Украине гуманитарную помощь на $100 млн.

Япония стала последней страной Большой семерки, поддержавшей жесткие санкции против России за нападение на Украину.

Издание пишет, что колебания Японии связаны с наличием территориальных проблем между Токио и Москвой: присоединение Японии к санкциям еще больше усложнит их решение.

По данным Japan Times, к вечеру пятницы Япония даже не решалась называть действия России против Украины агрессией. Более жесткую риторику страна стала применять после разговора министра иностранных дел Йосимасы Хаяси с украинским коллегой Дмитрием Кулебой.

  • 26 февраля стало известно, что Европейский Союз вместе с США и другими западными партнерами планируют ввести дополнительные санкции против России, включая отсоединение ряда российских банков от межбанковской системы платежей SWIFT и введение санкций против Центробанка РФ.
  • После этого Еврокомиссия, Франция, Германия, Италия, Великобритания, Канада и США совместно объявили о введении новых санкций против России.