Южнокорейская Hanwha подписала миллиардный контракт на САУ для Румынии
Самоходная артиллерийская установка калибра 155 мм K9. Фото - Hanwha Aerospace

Южнокорейская компания Hanwha Aerospace получила заказ на сумму $920 млн (около 1,27 трлн корейских вон) на самоходные гаубицы для Румынии. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Таким образом, Румыния стала шестым членом НАТО, который решил приобрести K9 SPH, после Турции, Польши, Норвегии, Финляндии и Эстонии, утверждают в Hanwha.

"Решение Румынии получить самоходные гаубицы K9 увеличило общее количество стран, развертывающих K9 SPH, до 10, а общая сумма экспорта достигла $10 млрд (около 13 трлн корейских вон)", – сказано в сообщении.

Читайте также: "Привет" для Путина и Кима. Как южнокорейские Hyundai и LG могут вооружить Украину

По данным крупнейшей по объему выручки оборонной компании Южной Кореи, это самое большое соглашение по приобретению вооружений Румынией за последние семь лет. Оно предусматривает поставку 54 гаубиц K9, боеприпасов и 36 транспортных средств поставки K10.

Контракт действует до июля 2029 года, уточнило агентство Reuters.

После этой новости акции Hanwha Aerospace выросли более чем на 5% до рекордного максимума на ранних утренних торгах.

По словам аналитиков, заграничные заказы на Hanwha резко выросли после вторжения России в Украину в 2022 году, поскольку страны стремились пополнить свои вооружения за счет быстрой и надежной поставки.

Объем заказов подразделения сухопутной обороны компании Hanwha увеличился примерно до 30 трлн вон (около $21,66 млрд) на конец марта этого года с 5,1 трлн вон ($3,68 млрд) на конец 2021 года.

По данным одной из крупнейших фирм в сфере ценных бумаг в Корее NH Investment & Securities, Hanwha занимает более 50% мирового рынка экспорта гаубиц.

  • По состоянию на ноябрь 2023 года Южная Корея была девятым в мире крупнейшим продавцом оружия. Однако страна меняет подход к оборонной промышленности, чтобы к 2027 году стать четвертым крупнейшим в мире экспортером оружия после США, России и Франции.
  • Крупнейшими южнокорейскими оборонными компаниями являются Hanwha, Korea Aerospace Industries, LIGNex1 и Hyundai Rotem.