$478 млн за пять лет. FinCEN показал схемы отмывания денег Коломойского

21.09.2020, 15:27
$478 млн за пять лет. FinCEN показал схемы отмывания денег Коломойского - Фото
Игорь Коломойский, фото: пресс-служба YES

По данным FinCEN, офшор Claresholm Marketing Ltd занимал центральное место в схеме отмывания денег Игоря Коломойского

На счета компаний, подконтрольных олигарху Игорю Коломойскому, в период с 2012 по 2017 гг. поступило $478 млн. В банках-корреспондентах эти транзакции называют подозрительными, сообщает международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ со ссылкой на файлы FinCEN специального подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе Министерства финансов США.

По данным FinCEN Files, в 2012-2017 годах Bank of New York Mellon перевел более $263 млн компаниям, которые контролирует Коломойский. Самый крупный перевод в размере $202 млн поступил в декабре 2015-го и январе 2016-го от сингапурской компанией Louis Dreyfus Commodities Asia. Деньги отправили на счет кипрского филиала ПриватБанка Claresholm Marketing Ltd – офшорной компании на Британских Виргинских островах, которая якобы играла главную роль в схеме отмывания денег Коломойского. Для получения средств кипрский филиал ПриватБанка использовал счет Deutsche Bank Trust Company Americas. В августе 2017-го Bank of New York Mellon признал эти транзакции подозрительными.

Более $215 млн на счета авиакомпании Международные авиалинии Украины (МАУ) в 2015-2016 годах перевел Deutsche Bank. Еще в 2016 году в Deutsche Bank заявляли, что собираются прекратить отношения с компанией. В ICIJ отмечают, что на вопросы о своих взаимоотношениях с Коломойским банки Bank of New York Mellon и Deutsche Bank отказались отвечать.

Также на вопросы журналистов-расследователей не ответил и Коломойским. В публичных комментариях он отрицал свою причастность к незаконным схемам.

  • В начале 2018 года международная компания Kroll, которая проводила судебный аудит (forensic audit) ПриватБанка подтвердила, что банк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение десяти лет до национализации. Это привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере $5,5 млрд. Коломойский называл эти обвинения "фейком".
  • 20 сентября BuzzfeedNews обнародовало результаты двухлетнего исследования банковских отчетов. Украинские олигархи стали фигурантами двухлетнего исследования банковских отчетов, включающих транзакции на $2 трлн.
  • Как Дмитрий Фирташ переводил деньги Надра Банк через старейший банк США, читайте тут.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Диана Манучарян
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проєкту – Сімейні молочні фермиMake село great again