Фирташ вывел более $1 млрд через американские банки - документы FinCEN

21.09.2020, 14:26
Фирташ вывел более $1 млрд через американские банки - документы FinCEN - Фото
Пресс-служба Дмитрия Фирташа

Дмитрий Фирташ переводил деньги Надра Банк через старейший банк США

В 2014-м, незадолго до ареста в Вене, Дмитрий Фирташ перевел со счетов Надра Банк за границу более $1 млрд через нью-йоркские отделения двух глобальных банков — Standard Chartered и Bank of New York Mellon.

Об этом сообщает международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ со ссылкой на файлы FinCEN - специального подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе министерства финансов США.

Файлы FinCEN - это более 2500 документов, большая часть которых - отчеты, которые банки в соответствии с законом отправляли Министерству финансов США в период с 2000 по 2017 годы. В этих отчетах банки сообщают о подозрительных действиях своих клиентов, однако сами по себе эти документы не являются доказательством нарушения закона.

Документы FinCEN получили журналисты Buzzfeed, которые затем передали их Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ). Эта группа объединяет представителей 108 новостных организаций в 88 странах мира.


Согласно данным отчетов, в августе 2008 года предприятие Фирташа Bothli Trade AG отправило $78 101 на счета Standard Chartered Bank в Periyasamy Sunderalingam, который якобы помогал Фирташу давать взятки индийским чиновникам с целью заключения сделки по добыче полезных ископаемых.

В расследовании отмечается, что недвижимость и другая инвестиционная деятельность Фирташа могли использоваться как прикрытие для перевода средств через офшоры для дачи взяток украинским чиновникам. Одна из компаний – Ladis Holding Ltd — перевела $68 млн для развития проектов недвижимости неустановленным бенефициарам.

Кроме того, DF Investments Limited, которая связана с Фирташем, с 2012 по 2014 год перечислила $6,2 млн на оплату ювелирных изделий и перелетов.

В Süddeutsche Zeitung отмечают, что Фирташ не единственный, кто пользовался услугами BNYM для проведения сомнительных операций. BNYM нередко помогал бизнесменам из постсоветского пространства переводить крупные суммы денег за границу.

Например, Владимиру Потанину, доверенному лицу президента России Владимира Путина, а также российскому олигарху Олегу Дерипаске. 

Диана Манучарян
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проєкту – Сімейні молочні фермиMake село great again