Заказчиков на Prozorro заставят объяснять каждый тендер – Минэкономики
Надежда Бигун (Фото: Ассоциация городов Украины)

Заказчики при объявлении тендеров вскоре будут обязаны объяснять, зачем им нужна та или иная закупка. Об этом сообщила заместитель министра экономики Надежда Бигун в колонке на ZN.ua.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Объявление закупки, не предполагающей реального и хорошо аргументированного объяснения, станет более рискованным делом. И наоборот, многие заказчики смогут уберечься от скандалов, когда будут излагать обоснование своих закупок сразу при их объявлении, а не будут вынуждены оправдываться постфактум", — пояснила она.

Замминистра пояснила, что по действующим правилам можно провести закупку без формальных нарушений, но при этом "слить" деньги на товары, работы или услуги, которые не несут никакой пользы и являются лишь освоением бюджета.

Обязательное обоснование изменит ситуацию, считает Минэкономики.

"Мы осознаем, что эта инициатива натолкнется на критику — прежде всего со стороны заказчиков, для которых публикация обоснований станет дополнительной нагрузкой. Кроме того, возникает риск того, что заказчики могут публиковать вместо обоснований отписки типа "в соответствии с решением руководителя", которые не сообщат общественности любой ценной информации", — написала Бигун.

Отработать обязательное обоснование планируется сначала на прямых договорах. Параллельно разрабатывается методология: какую именно информацию должен опубликовать заказчик в Prozorro.

"В любом случае эволюционного продвижения к более осмысленным и рациональным закупкам [...] уже не остановить", — считает заместитель министра.