Замглавы Федерации профсоюзов, находясь в СИЗО, попался на взятке $150 000 – следствие
Фото: Офис генпрокурора

Заместитель председателя Федерации профсоюзов, которого в декабре 2022 года арестовали по подозрению в незаконном отчуждении здания бальнеобольницы в Киеве, попался на взятке. Об этом сообщили Государственное бюро расследований и Офис генерального прокурора.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
По версии следствия, он планировал через посредника передать $150 000 для изменения меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей. Кого именно пытался подкупить арестованный, в сообщениях не указывается.

Чиновник находится под стражей с альтернативой в виде залога в размере 124 млн грн (срок ареста – до 5 мая). Выход на свободу, по версии следствия, он собирался купить примерно за 5,5 млн грн.

Теперь ему инкриминируют попытку предоставления неправомерной выгоды (ч. 3 ст. 369 УК Украины).

  • В 2019 году в Киеве продали здание бальнеобольницы, которая не подлежала отчуждению. Решение о продаже принял председатель наблюдательного совета ЧАО "Укрпрофздравница", в связи с чем ему через три года сообщили о подозрении.
  • Набсовет компании с 24 апреля 2018 года возглавляет Владимир Саенко, который с 2013 года работает и заместителем председателя Федерации профессиональных союзов Украины. ФПУ владеет долей в уставном капитале ЧАО "Укрпрофздравница" в размере 92,92%.