UA

В Киеве арестован заместитель председателя Федерации профсоюзов. Залог – 124 млн грн

13.12.2022, 10:10
В Киеве арестован заместитель председателя Федерации профсоюзов. Залог – 124 млн грн - Фото
Фото: СБУ

Заместителя главы Федерации профсоюзов Украины арестовали по подозрению в незаконном отчуждении здания бальнеобольницы в Киеве стоимостью более 138,3 млн грн. Об этом сообщили Государственное бюро расследований, Офис генерального прокурора и Служба безопасности Украины.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Следствие установило, что в 2019 году больница, не подлежавшая отчуждению, была продана, причем по заниженной стоимости. Подозреваемый как председатель наблюдательного совета ЧАО "Укрпрофздравница" принял решение о продаже.

Набсовет компании с 24 апреля 2018 года возглавляет Владимир Саенко, он же с 2013 года работает заместителем председателя Федерации профессиональных союзов Украины. ФПУ владеет долей в уставном капитале ЧАО "Укрпрофздравница" в размере 92,92%.

Через три года после сделки ему сообщили о подозрении по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса – растрата имущества.

Суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде взятия под стражу с альтернативой в виде залога в размере 124 млн грн, а также отстранил его от должности заместителя председателя Федерации профсоюзов Украины сроком на два месяца.

СБУ указывает, что бальнеобольница – только один из многих санаторно-курортных объектов, незаконно перешедших в частную собственность.

Схема заключалась в том, что должностные лица из Киевской городской государственной администрации выписывали документы, передававшие Федерации профсоюзов право собственности на государственные объекты. Затем эти объекты продавали по рыночной стоимости через подконтрольные фирмы.

Кроме заместителя председателя Федерации профсоюзов, подозрения получили четверо должностных лиц из КГГА. Им инкриминировались ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

  • 24 октября ДБР сообщило, что один из бывших начальников Главного управления имуществом КГГА получил подозрение за незаконную передачу профсоюзам права собственности на государственное имущество, среди которого был Дом профсоюзов на Майдане Незалежности.
  • ДБР также расследует, как Октябрьский дворец в Киеве достался профсоюзам. Подозрения по этому эпизоду получили сразу два бывших начальника Главного управления имуществом КГГА.
  • Кроме того, один из бывших начальников главного управления жилищно-коммунального хозяйства Киева получил подозрение в связи с незаконным отчуждением четырех имущественных комплексов, среди которых были санаторий "Жовтень" и Киевская городская курортная бальнеобольница.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости