Завод Baykar в Украине: посол рассказал, на каком этапе проект
Фото: BaykarTech / Twitter

Турецкая компания Baykar, несмотря на войну, планирует строительство завода в Украине — проект не заморожен, а находится на согласовании формальных соглашений. Об этом рассказал посол Украины в Турции Василий Боднар в интервью Укринформу.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Приблизительно месяц назад была завершена ратификация соглашения о создании этого завода Верховной Радой Украины, еще это соглашение должна ратифицировать турецкая сторона, затем нужно обменяться ратификационными документами, чтобы соглашение вступило в силу. Это формальная сторона дела", – сказал посол.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Он отметил, что со стороны компании Baykar Makina уже создано предприятие, куплена земля, готовятся коммуникации, сделан проект и завода, и центра по проведению исследований и обучению.

"К сожалению, война внесла коррективы в начальные планы по заводу. Пока что темпы, запланированные на подготовку проектной документации, получение лицензий, ратификацию соглашения, сохраняются даже с учетом продолжающихся боевых действий", – добавил посол.

Боднар подчеркнул, что также есть угроза того, что завод может быть подвергнут ракетному удару. "И это было сказано страной-агрессором", – подчеркнул дипломат.

По предварительным расчетам, к двум годам завод должен быть построен и первые беспилотники должны сойти с конвейеров, подытожил Боднар.

  • 8 августа посол в Турции Василий Боднар заявил, что компания Baykar будет строить в Украине завод и уже купила для этого земельный участок.
  • Общая площадь центра Baykar в Украине будет превышать 30 000 кв. м, а количество украинских инженеров и техников составит более 300 человек.
  • В Украине планируют собирать не только Bayraktar TB2, но и тяжелый беспилотник Akıncı, беспилотный истребитель Kızılelma, а также другую технику компании. БПЛА Akıncı будут использовать украинские двигатели МС-500 и АИ-450, в зависимости от выбора клиента, а Kızılelma будут комплектоваться украинскими двигателями АИ-25.