Завод Коломойского проиграл суд по штрафу АМКУ на 80 млн грн
Фото: Укринформ

Хозяйственный суд Киева в четверг отказал заводу Днепроазот в отмене штрафа на 80 млн грн, который на него наложил Антимонопольный комитет в конце 2021 года. Об этом сообщается на сайте АМКУ.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Днепроазот – единственный производитель жидкого хлора в Украине. Этот реагент используется водоканалами для обеззараживания питьевой воды и очистки сточных вод в Украине.

Летом 2018 года завод Коломойского на месяц остановил его производство, объяснив это высокими ценами на газ и отсутствием оборотных средств.

Из-за этого более 170 украинских водоканалов в пик спроса остались без поставки дезинфектора. Технологический процесс очистки питьевой воды непрерывный, поэтому задержка со снабжением реагента могла обернуться эпидемиологической катастрофой национального масштаба, заявляли в АМКУ.

Днепроазот – одно из крупнейших предприятий химической промышленности Украины. Предприятие является ведущим поставщиком минеральных удобрений (аммиак, карбамид и аммиачная вода), продуктов базовой химии (едкого натра и синтетической соляной кислоты), гипохлорита натрия.

Завод контролируется группой Приват Игоря Коломойского.

В ходе расследования этого события комитет установил, что настоящей причиной остановки производства было желание возобновить выгодный договор с Укрнафтой, который производил аммиак на арендованных мощностях Днепроазота, и повысить цены на жидкий хлор.

В связи с этим АМКУ признал действия Днепроазота злоупотреблением монопольным положением и оштрафовал его.

Читайте также: Нахимичили. Как индустрия напитков оказалась в заложниках Привата