Завод "Винницабытхим" из-за национализации может остановиться на полгода
Фото: Afina Group

Один из ведущих украинских заводов по производству моющих средств "Винницабытхим" остановится, если Высший антикоррупционный суд удовлетворит иск Министерства юстиции о его национализации. Об этом заявило ООО "Крайтекс-Сервис" (управитель предприятия) на переговорах с Агентством по розыску и менеджменту активов.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Представители компании-управителя говорят, что "удовлетворение иска Министерства юстиции приведет к остановке производства и потере рабочих мест".

Они прогнозируют, что выполнение решения ВАКС, определение способа дальнейшего распоряжения уже государственным активам, подготовка и проведение аукциона приведет к остановке производства на срок около полугода.

Винницабытхим принадлежит российскому АО "Невская косметика", но оно не контролирует завод с 2022 года.

После начала полномасштабной российской агрессии предприятие сначала арестовали, а затем передали в управление компании "Крайтекс-Сервис" из группы Afina Руслана Шостака и Валерия Киптика. Новый управляющий украинизировал главный бренд предприятия, теперь это не "Ушастый нянь", а "Вухастик".

С середины 2023 года управляющий перечислил в бюджет 87 млн грн (51 млн грн в 2023 году, 36,4 млн грн в 2024 году).

В июне 2024 года Минюст запустил процесс национализации завода.

АРМА считает, что ситуация с Винницабытхимом требует законодательных изменений касательно порядка управления активами в период между вступлением в силу решения ВАКС о национализации предприятия и его последующей приватизацией.

  • В июне 2024 года Украина провела первый успешный аукцион по приватизации национализированных активов. На нем нашли покупателя для завода "ПентоПак", принадлежавшего подсанкционному россиянину Ивану Саввиди.