Зеленский подписал указ о борьбе с рейдерством. Что предлагает

Документ предполагает подготовку изменений в законодательство, обновление ПО госреестров, создание бэк-офиса, отслеживающего рисковые транзакции

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ "О мерах по противодействию рейдерству".

Как сообщает пресс-служба президента, документ содержит набор инструментов, которые будут внедрены в ближайшее время для защиты владельцев бизнеса и противодействия лишению их имущественных прав.

Указ предусматривает разработку и принятие законопроекта для устранения пробелов в законодательстве, позволяющих рейдерам уничтожать бизнес и отбирать недвижимость.

В частности, предполагается внести изменения в программное обеспечение госреестров, что существенно уменьшит риски и частоту рейдерства.

В Офисе президента среди ключевых технологических изменений отмечают автоматический мониторинг рисковых транзакций с последующим подтверждением/остановкой регистрационных действий; создание бэк-офиса, который будет просматривать транзакции с повышенным риском; фото- и видеофиксация участников транзакций; введение дополнительного подтверждения регистрационных операций (например, SMS-пароль или MobileID) и дополнительной авторизации участников транзакции (например, ЭЦП).

"Все эти изменения помогут предпринимателям вести бизнес безопасно и минимизировать риски рейдерства в Украине", - отмечают в сообщении.

По данным Опендатабот, в Украине происходит 400 рейдерских захватов в год.

В Министерстве юстиции Украины причиной 90% рейдерских захватов считают корпоративные конфликты.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...