Почему наши бизнесмены не спешат участвовать в честных и прозрачных электронных тендерах. Колонка топ-менеджера Zakupki.Prom.ua Николая Жандорова

Проведение открытых электронных тендеров для госзакупок считается одним из самых действенных способов побороть коррупцию в этой сфере. Торговая площадка ProZorro работает с февраля, аукционы организовывают несколько сотен предприятий, а общая сумма внесенных в базу данных заявок превышает миллиард гривень. Бизнес весьма настороженно относится к новому инструменту: почти половина торгов так и не прошла из-за отсутствия заявок. Руководитель торговой площадки государственных и коммерческих закупок Zakupki.Prom.ua Николай Жандоров рассказывает, как бизнес принял новые правила игры и с какими предубеждениями приходится бороться.

Читайте также: Кто и что покупает через систему ProZorro

С внедрением новой системы электронных государственных закупок ProZorro можно было ждать сопротивления со стороны государства - но на практике оказалось, что переламывать нужно убеждения бизнеса. После долгих лет договорных завуалированных гостендеров убедить бизнес в том, что теперь все в корне поменялось, оказалось непросто.

Когда наша площадка Zakupki.Prom.ua присоединилась к системе электронных торгов ProZorro, мы были в предвкушении - еще бы, ведь мы предложим нашим клиентам (а это более полумиллиона компаний, представителей малого и среднего бизнеса) новый, пока еще низкоконкурентный и невероятно перспективный рынок сбыта с годовым оборотом более 250 млрд грн. Однако бизнес отнюдь не спешит разделить наш оптимизм. Количество участников госзакупок хоть и растет (причем чуть ли не удваивается за месяц), но в среднем составляет 2,6 участника на тендер. Мы провели опрос среди потенциальных участников госзакупок и были обескуражены результатом - 48% не хотели даже узнавать информацию о государственных тендерах, не говоря уже об участии в них. Причина - недоверие к государству, боязнь обмана.

Тем временем более доверчивые предприниматели участвуют и выигрывают тендер за тендером. По состоянию на начало августа объявлено более 4 800 тендеров общим бюджетом в 1,4 млрд грн. При этом по значительной части тендеров изначальные суммы выше рыночных иногда на 20-40%. Таким образом, можно не только с большой вероятностью получить крупный заказ, но и хорошо заработать. И это только одна из причин, по которым бизнесу стоит прийти и принять участие в госзакупках. А вот еще несколько аргументов.

48% опрошенных не хотели даже узнавать информацию о государственных тендерах, не говоря уже об участии в них

Никогда еще участвовать в госторгах не было так просто, как сейчас. У вас есть возможность выйти в интернет? Вы можете выполнить заказ? Отлично, значит, нет причин откладывать. Сложные бумажные процедуры, куча справок, непрозрачные условия - все это осталось в прошлом (а также в послепороговых госзакупках на сумму более 100 000 грн. -Ред.). Допороговые государственные закупки проходят онлайн в пять этапов. Первый - период уточнений, когда вы можете задать все вопросы по тендеру и получить на них ответ на странице тендера. Второй - прием предложений, когда вы подаете предложения и необходимые документы для участия в тендере, указывая стоимость. При этом компания-заказчик не видит участников и цены. Третий - собственно аукцион. Он оглашается на следующее утро после окончания приема заявок. Проходит аукцион в три этапа, на каждом из которых поставщик может предложить лучшую цену на поставку. Четвертый этап - квалификация. Только на этом этапе впервые открывается список компаний-участников и оглашаются результаты аукциона. Пятый этап - предложения рассмотрены. После подтверждения победителя заказчиком устанавливается следующий этап - "Подготовка договора".

Никогда еще тендеры не были настолько прозрачными. Абсолютно все тендеры в системе - в открытом доступе. Во время торгов заказчики не видят названия компании поставщика, только сумму предложения. Уже после проведения очередного раунда электронная система автоматически выбирает предложение с наименьшей ценой. Таким образом, всегда побеждает тот, кто предлагает самые выгодные условия.

Читайте также: Как работает система ProZorro

Государство платит. В срок. Боязнь выполнить заказ, а потом годами дожидаться оплаты - распространенная фобия среди потенциальных участников госторгов. Во многом это пережиток прошлого. Например, мне доподлинно известно, что Минобороны (один из самые крупных заказчиков) всеми силами старается решить проблему с “затягиванием оплат на… четыре дня”.

Вы можете продать практически любой товар и в любом объеме. Стройматериалы, техника и оборудование, машины и аппаратура, одежда и обувь, техника для офиса, химическая продукция, медицинские препараты, продовольственные товары - все это среди самых популярных товаров, которые требуются государству постоянно. Средний бюджет одного тендера - около 264 000 грн. Это с учетом миллионных заказов от Мининфраструктуры и Минобороны. В остальных случаях средняя сумма тендера - около 60 000 грн.

Вы становитесь движущей силой важнейших перемен. Одно дело - хотеть, чтобы не было коррупции и правила игры были одни для всех, другое - активно принимать в этом участие. Хорошая новость - инструмент создан. Все, что нужно, - взять его и пользоваться.

Автор - руководитель торговой площадки государственных и коммерческих закупок Zakupki.Prom.ua Николай Жандоров

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги: коррупция
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...