UA

Экономический подъем или статистическая погрешность

Экономический подъем или статистическая погрешность

корреспондент
19.08.2016, 16:55

Александр Печерицын объясняет почему рост ВВП возобновился после двухлетнего падения

Во втором квартале текущего года ВВП Украины вырос на 1,3% к аналогичному периоду 2015 года. По сравнению с первым кварталом ВВП вырос на 0,6%. Можно ли рост ВПП считать реальным признакам восстановления экономики или 1,3% являются не более чем статистической погрешностью? Мнение ведущего экономиста банка Креди Агриколь Александра Печерицына.

Экономика Украины начала показывать признаки выздоровленния. Действительно, одним из статистических факторов роста ВВП на 1,3% стал эффект низкой базы сравнения. Так, низкий результат во втором квартале прошлого года (-14,7%) способствовал более стремительному восстановлению динамики ВВП во втором квартале 2016 года. Другими словами, чем хуже было в прошлом году, тем легче показать позитивную динамику в нынешнем. В результате, экономика может демонстрировать рост лишь на уровне показателей. Однако, в данном случае одновременный рост ВВП в квартальном сравнении (т.е. с первым кварталом 2016г. и с учетом сезонного фактора) указывает на присутствие факторов роста не только на бумаге.

Так, восстановление спроса и рост цен на внешних товарных рынках сохранял динамику чистого экспорта (т.е. экспорт минус импорт) позитивным, а активная позиция бизнеса по модернизации и снижению энергозатратности способствовали поддержанию достаточно сильного роста инвестиций. Не следует также забывать о возросшем потенциале государственного потребления на фоне повышения расходов на оборону, увеличения объема капитальных инвестиций государственного бюджета, а также повышения эффективности использования государственных ресурсов за счет оптимизации госзакупок.

На фоне снижения роли фактора базы сравнения, для достижения роста во втором полугодии 2016 года необходимо будет более активно использовать фундаментальные факторы роста, которых пока еще недостаточно. Так, под влиянием ухудшения внешней конъюнктуры, вклад чистого экспорта в рост экономики будет снижаться, а дальнейший рост инвестиций будет ограничиваться уже известными нам политическими и геополитическими факторами.

В то же время, переход роста реальных доходов населения в позитивную плоскость в середине года (под влиянием сокращения инфляции), а также планы правительства повысить социальные расходы к концу года ускорят восстановление основного компонента ВВП - частного потребления. А повышение прозрачности госзакупок после полного перехода к системе публичных электронных торгов позволит сохранить рост в государственном потреблении.

Несомненно, для ускорения восстановления экономики необходимым условием является повышение доступа бизнеса к кредитным ресурсам. Однако, прогресс в данном направлении пока не такой значительный, как хотелось бы, поскольку финансовый сектор по-прежнему находится в процессе реструктуризации и адаптации к новым условиям после последних кризисных явлений. Поэтому ускорение и упорядочивание этого процесса со стороны государственных институций (с привлечением экспертизы от международных финансовых организаций) должны вернуть сектор к прибыльной работе, что позволит возобновить процесс кредитования экономики. 

Также, одним из сильных факторов ускорения экономического роста могла бы стать более активная политика государственных институций в структурных реформах, включая улучшение инвестиционного имиджа Украины, повышение прозрачности ведения бизнеса, снижение барьеров для бизнеса, реформа налогового законодательства и т.д. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости